Елена Жеребцова писал(а):
Ответьте пожалуйста на мои вопросы)):
1.Щенок был тихий и спокойный, когда вы его взяли,он как-то изменился в первый -второй месяц проживания у вас?
2. Какие черты "доминантности" и в какое приблизительно время стали проявляться у вашей собаки (если сможете попробуйте перечислить их по мере взросления щенка- 2,3,5мес. и т.д)
3. Какие черты "доминантности" характерны именно для вашей собаки сейчас? (перечислите "букет" просто списком)Из ваших сообщений я поняла, что вы знакомы с примерами доминантного поведения собак.
1. Он был самый мелкий и его все обижали, ел из тарелки последним, больше спал. Скорее это и сыграло свою роль в моем выборе именно этого щенка.
После того как я его привезла, его поведение на мой взгляд изменилось, он стал уверенным в себе и проявлял любопытство, страха у него не было это точно. Первый месяц мы сидели дома, до того как все прививки сделали, а потом стали гулять, ему очень нравилось гулять, он всегда был рядом и хотел быть рядом, мы играли с ним в прятки, что бы он следил за мной и не отвлекался, ему нравилось находить меня. на мой взгляд он был обычным щенком, в меру любопытным и послушным, уже в 2,5 месяца он знал все основные команды, у нас даже видео есть, могу показать если интересно. :)
Я всегда старалась воспитывать его по книжкам в инете, видео смотрела, т.к. понимаю что вырастить хорошую собаку это большой труд. Все было отлично на мой взгляд, нас даже просили помочь перевоспитать нашу сестренку, которую я привезла вместе с Дексом, но для другой семьи.
2. Где-то до 5-6 месяцев изменений не было. Ну если не считать, что он пытался залезть на нашу кровать, даже писал на нее, покусывал за руки, отучивали газеткой, очень действенный метод для щенков на мой взгляд)))покусывания отучили подставляя его губы на его зубы, он кусал сам себя и перестал это делать.
А вот с месяцев 5-6(он тогда стал писать как мальчик, т.е. лапку поднимал и метил кругом все что выше 10см от земли), когда он подрос, он стал тянуть на улице, всегда старался выбежать первым в дверь, стал требовать внимания, если раньше я была занята, то он спал, а теперь начал требовать игр, доставал прямо.
Стал присваивать себе наши места, т.е. ложился туда куда хотел, а при попытке согнать не уходил, а месяцев в 9 он даже зарычал на меня из-за того что я его выгнала с дивана.
Пытался всегда запрыгнуть, поставить лапы, тоже благополучно отучили, на нас он не прыгает без команды, а вот на гостей как за здрасти.
Еще у нас по соседству живет девочка овчарка, когда у нее течка это вообще отдельная история.
Они иногда играются, иногда, потому что мы не позволяем, после этих "Игр" его поведение становится другим, видимо гормоны прут)))
Во время прогулок ему все меньше было интересно со мной, игрушки его не интересовали никогда на улице, а вот за лакомство он мог работать и ему вроде бы даже нравилось. Еще играли здорово с бутылкой пластиковой. После ему и этого уже не надо, его всегда тянуло куда-то вдаль, найти что-то, ему стало скушно наверное со мной.
Обычно с ним гуляла я, это была моя собака, я его учила и т.д.
Сейчас по мед.показаниям я уже не могу проводить с ним столько времени, поэтому гуляет с ним муж. Гуляют они не долго, "по делам" ну и чуток побегают на перегонки.
3. Сейчас он может занять место посреди коридора и лежать, мы раньше его обходили, а теперь я вычитала что это признак доминантности и надо что бы он ушел с дороги.
Он все также
пытается выбежать первым, делаем выдержку перед выходом, это помогает. Во время прогулки тянет, все время
забегает вперед, через каждых 30-60 сек его приходятся корректировать, даем команду Рядом, если ноль эмоций, то дергаем за поводок.
Выражает недовольство ворчанием, прямо бурчит, а когда его выгоняешь оттуда где ему хочется быть, он рычит.
Игнорит команды, например команду Ко мне игнорит во время прогулки изощренным способом, слыша команду садится в позу конька-горбунка и типа он гадит, не уже ли вы не видите)))По началу мы не обращали на это внимания, думали что так совпадает, но вычитала что это тоже своего рода доминантность, только с хитринкой.
Заставляет играть с ним, ласкать его, прямо сам об руку трется и подлезает под нее.
Стал рычать во время игры в перетяжки, раньше такого не было.
Как-то так. Спасибо большое.