НАШИ ЛУЧШИЕ ДРУЗЬЯ

Все о наших домашних любимцах! Собаки, кошки и другая живность...
Текущее время: 20 сен 2026, 12:12

Часовой пояс: UTC + 7 часов

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 280 ]  На страницу Пред.  1 ... 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9 ... 14  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 29 янв 2011, 21:29 
модератор раздела

*Katerina* Удачи! :smile:

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 19 фев 2011, 13:16 
"МЕГА ГУРУ"
"МЕГА ГУРУ"

Елена Юрьевна, подскажите пожалуйста, щенок 5 месяцев охраняет своего хозяина от мамы, когда она заходит в комнату, он на неё рычит... Как научить его уважать всех членов семьи? Заранее спасибо.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 20 фев 2011, 13:29 
модератор раздела

BARHAN
Вы же знаете, что поведение собаки всегда мотивировано. Ищите мотив...!
Раз вы владелец САО, думаю осведомлены, что эти собаки территориальные, т.е. очень четко разделяют территорию на "мою" и ту, что "мне не надо". Может быть ваш щенок охраняет не сколько вас от мамы, сколько комнату, которую уже сейчас принял, как "свою личную территорию".У азиатов, такое поведение проявляется уже в щенячьем возрасте.

Чтобы ответить на ваш вопрос мне необходимо задать вам несколько вопросов.

? пол собаки
? щен живет в этой комнате (т.е. его территория ограничена этой комнатой, или он свободно ходит по всей квартире)
? есть ли еще кроме мамы члены семьи и как щенок к ним относится
? как часто мама заходит в вашу комнату, заходят ли в нее другие члены семьи
? отношение щенка к маме вне территории вашей комнаты
? кто кормит собаку
? ваша реакция на такое поведение собаки (ваши действия в такой ситуации)

Обозначенная вами "проблемка" может скрываться под одним из перечисленных вопросов.Если вы ответите на них, я смогу ответить подробно на ваш вопрос и посоветовать, как исправить положение. Если не захотите отвечать, попробуйте сами их проанализировать и думаю вы найдете причину, а способ как выйти из такой ситуации, найдется всегда, главное, чтобы мы, люди мыслили благоразумно. Каждая собак индивидуальна и к каждой нужен свой подход. Всего доброго!

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 20 фев 2011, 14:44 
"МЕГА ГУРУ"
"МЕГА ГУРУ"

Елена Юрьевна, спасибо что откликнулись! Это щен из темы найденышей(найден щенок похож на дога....) . Его забрал два дня назад мой друг, щенок с характером, когда мы за ним пришли, он на нас лаял и рычал, потом с помощью лакомства подружились:). Когда Игорь(теперь он его хозяин) лежал на диване, (собака была рядом) в комнату вошла мама и щенок начал на неё рычать, при этом мама его боится. Кормить сейчас стала его она. Ещё в семье есть папа, но он в отъезде. Хотелось бы чтоб он был компаньоном.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 20 фев 2011, 21:05 
модератор раздела

Ясненько. Я думала вы про САО. Что касается песы о котором вы говорите, на мой взгляд, он имеет и не малое отношение к породе аргентинский дог, хотя возможно, там присоседился еще питбультерьер. Если второй вариант (Арг.Д+АПБТ), то, думаю, будет сложновато, так как "смесь" таких сильных представителей пород, обязательно даст о себе знать. Что касается первого варианта (Арг.Д), то зная особенности данной породы, можно предположить, как он будет выстраивать свои отношения в семье. По своему характеру аргентинцы семейные собаки, т.е. очень лояльно относятся ко всем членам семьи, но при условии, что их там любят и не обижают. По своей сути Арг.Д не должен быть агрессивным, это интеллектуальная собака с крепкой нервной системой, он способен оценивать ситуацию и разделять, когда реальная угроза есть, а когда ее нет (это при условии, что он уже не малыш и точно осознал, что ему есть кого защищать).
В данном случае, мы видим, проявление охранного инстинкта, но, все-таки, на мой взгляд именно территории,которую он почувствовал уже своей, а может быть "себя любимого", а не конкретного человека. Вспомните, когда вы пришли за ним, как он вас встретил, кого он охранял? Проще наверно сказать, от кого он охранялся. С помощью лакомства и доброго отношения вы добились смены его поведения. Он явно понял, что его особе ничто не угрожает, поэтому доверился вам.
Мне кажется,в данном случае, для построрения комфортных взаимоотношений, всем членам семьи необходимо выстраивать их на доверительной и доброжелательной основе, с предьявлением требований, но не в ультимативной форме.
Если щен любит вкусняшки, именно этим и надо воспользоваться. Хорошо, что мама стала его кормить, это очень важно. Будет к ней больше доверия. Пусть каждый ее вход в комнату будет не внезапным и молчаливым, а сопровождается приятными словами, типа: - где мой славный мальчик? Посмотри-ка, что у меня есть! И демонстративным предложением лакомства, поглаживанием. Думаю, пес быстро поймет, "выстроив" для себя позитивную ассоциативную цепочку с появлением этой женщины. Если же начать корректировать его поведение используя жесткий запрет (жесткая интонация, сила, шлепки, удерживание за ошейник и др.), то ассоциации вряд ли будут положительные, наоборот, сформируется поведение, основанное на отрицательном подкреплении. Ну, а маме надо попытаться обьяснить, что бояться собаку не надо,что песа не глупый и за доброе отношение,будет платить добром. Моя мама, когда приехала жить со мной, тоже боялась всех моих собак, но три дня "выдачи" всем вкусняшек, сделали больше, чем все бы мои угрозы, не трогать ее. Тем более, дома меня целый день не было. Кто бы следил и строил их отношения. И еще, для собаки очень важен микроклимат в семье, если она видит, что люди, живущие в доме нормально общаются, то она, как правило, "принимает их в члены своей стаи".Они становятся ее любимой собственностью.

Что касается отца, которого сейчас нет в доме, но он в нем появится, думаю для собаки с таким проявлением характера, принять его в позитиве, будет несколько сложновато. Пусть члены семьи постараются немного невелировать его "резкое" появление в квартире. Пусть пес привыкнет к его запаху, предлагаю, каждый день доставать из шкафа любые вещи, которые принадлежат отцу и имеют его запах (а не запах стирального порошка) и развешивать их на стуле хотя бы на день. А потом убирать на место, на следующий день, доставать другую вещь отца и тоже вешать ее на видное место или класть так, чтобы собака могла привыкнуть к запаху. Потом, когда отец появится в доме, его запах не будет слишком "резко" контрастировать с окружающим. Ну, а там по ходу уже смотреть.
Пусть все будет хорошо!

Да, по поводу дрессировки и социализации собаки в группе - ОБЯЗАТЕЛЬНО (и именно сейчас, не оттягивая время)! Только передайте мой совет, НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ НЕ ЗАНИМАЙТЕСЬ ВЫРАБОТКОЙ ЗАЩИТНЫХ КАЧЕСТВ (пусть даже параллельно с ОКД) - ТОЛЬКО ДРЕССИРОВКА ПО ПОСЛУШАНИЮ! ОДНОЗНАЧНО!

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 21 фев 2011, 00:33 
"МЕГА ГУРУ"
"МЕГА ГУРУ"

Спасибо огромное, Елена Юрьевна, Вам за ответ! Я очень переживаю что Игорь с ним не справится, я обязательно дам ссылку на ваш ответ, и мне очень хочется чтоб они прошли хотя бы курс послушания...

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 22 фев 2011, 02:35 
модератор раздела

BARHAN
да не за что. :smile:
Переживать не надо, а вот помочь советом, если что, будет нужно. У вас ведь есть опыт общения с крупными собаками, так что подмогните ему, когда будет надо. Хочется верить, что все у них будет хорошо, главное, чтобы сам Игорь на это был настроен, тогда и пес это почувствует и поймет. А занятия по дрессировке, в первую очередь, больше нужны для владельца, так как именно он должен научиться выстраивать с собакой правильные отношения и предьявлять к ней требования. Будет это дрессировка в группе или индивидуалка, для начала не важно, главное, чтобы ошибок не наделал, а для этого и нужен инструктор, который будет направлять в правильное русло работу обоих и помогать корректировать поведение питомца. Счастливо! :smile:

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 23 мар 2011, 14:20 
"ПОЛЬЗОВАТЕЛЬ"
"ПОЛЬЗОВАТЕЛЬ"

Скажите пожалуйста что дают курсы послушания? есть ли какие-то ограничения по возрасту и породе? сколько стоят курсы? сколько человек в группе? где проходят занятия?

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 24 мар 2011, 04:32 
модератор раздела

Елена Жеребцова писал(а):
В курс послушания входит:

1. Помощь владельцам в приобретении знаний, умений и навыков для построениия гармоничных взаимоотношений с собакой и управления ее поведением
2. Обучение собак всем основным базовым командам на которыж и строятся взаимоотношения и управление
3. Социализация и адаптация молодых собак

Ограничений по породе нет, но есть одно условие - собака не должна быть агрессивна к соплеменникам.

Ограничения по возрасту - в принципе их нет, но т.к. курс послушания, является базовым, то его, как правило, проходят собаки до годовалого возраста. Но, не исключение собаки и более старшего возраста, требующие небольшой коррекции поведения, которая напрямую связана с процессом воспитания.

Более подробную информацию о КП можно получить пройдя по ссылке
http://best-friends.flyfolder.ru/topic833.html , так же ответила вам в личку.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 23 апр 2011, 09:50 
МОДЕРАТОР ФОРУМА

Ирина Лосева(марченко) писал(а):
Здравствуйте. Подскажите, что делать если на прогулке собака тянет вперед и на одергивания не реагирует? Щенку 5 мес

Iv писал(а):
Здравствуйте,Ирина.Немного не в той темке написали.Зайдите в раздел "Дрессировка" на страничку "Дрессировка.Вопрос-ответ" и задайте вопрос непосредственно профессионалу Жеребцовой Елене Юрьевне.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 24 апр 2011, 00:49 
модератор раздела

Marleon, Iv
ответила на все вопросы Ирины в ее личных сообщениях :smile:

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 29 апр 2011, 14:55 
"ПОЛЬЗОВАТЕЛЬ"
"ПОЛЬЗОВАТЕЛЬ"

Елена Юрьевна здравствуйте, хотелось бы узнать, есть такая проблема с собакой... мальчик китайская хохлатая, домашний любимец, с другими животными редко видится и гуляет, рос один без других животных с 3 месяцев и вышел на улицу когда уже были проставлены все прививки почти в 6 мес. Сейчас это все на нем отражается, он агрессивный, терпеть не может других чужих людей, а особенно детей ненавидит, облаивает всех на улице, жадный до ужаса, готов слопать все у себя и своего соседа до тошнотиков, вообщем такая проблема, пока ему нет года но срочно хотелось бы исправить его поведение. Собака не моя спрашивают совета, подскажите пожалуйста что можно сделать? может походить на дрессуру с ним или забрать в общество других животных, вообщем как быть?

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 29 апр 2011, 23:26 
модератор раздела

Здравствуйте. К сожалению, проблемы поведения всегда имеют под собой конкретную, порой "твердую" основу (читайте фундамент). И хоть фундамент, как правило, закладывается для крепости, в данном случае он "замешан" не правильно, т.е. не соблюдена "технология", вы прекрасно перечислили все "компоненты" этого "замеса". Исправлять ошибки такой "технологии" очень сложно, не смотря на молодой возраст собаки. Но пытаться все равно нужно, если владельцы хотят более менее адекватную собачку.

Что можно попробовать сделать:
1. Аккуратно, постепенно заменять "сюсюканье" с собачкой на нормальные дружеские отношения, т.е.убрать излишнюю ласку и попечительство
2. Песик обязательно должен научиться выполнять определенные требования владельцев, и эти требования должны обязательно ему предьявляться (т.е. необходимо учить его правилам поведения дома и на улице, заниматься с ним домашней дрессировкой - и дома и на улице)
3. Как можно больше гулять с ним в многолюдных местах, ездить на транспорте (не на личном авто)
4. Как можно меньше носить его на руках!!!
5. К незнакомым детям не подводить, но обязательно, и как можно чаще гулять (ходить, сидеть, стоять) вблизи детских площадок, где играют ребятишки
6. Если есть знакомые дети, можно попробовать, чтобы они при встрече всегда угощали его чем-нибудь вкусненьким, но угощать только тогда, когда пес не будет проявлять агрессию или лаять на стоящего рядом ребенка (т.е. нужно постоять просто рядом (собака на поводке у хозяина) какое- то время просто разговаривая, не обращая внимания на собаку, до тех пор пока она не успокоится, и только после этого аккуратно перейти к даче вкусняшки. Тоже самое можно делать и с привлечением взрослых, сначала более менее знакомых людей, а потом и не очень. Причем, сначала можно просто приучить собаку спокойно относиться к стоящим рядом людям (в этом случае хозяин поощряет собаку лакомством, а человек после этого просто спокойно отходит)
7. Если песик очень любит поесть, то на прогулку брать с собой по-больше лакомства и поощрять его за каждое хорошее поведение
8. Отучить декоративную собачку лаять при помощи наказания и рывков поводком - довольно проблематично, поэтому, надо искать другие способы, например:
- обучить собаку командам "сидеть" и "лежать". Отличные дисциплинарные команды с помощью которых можно не только управлять действиями собаки , но и корректировать ее поведение. Если собака залаяла, тут же нужно ее усадить, используя при этом воздействие на нее трех стимулов - команда, жесткая интонация и механическое воздействие (в статичном (сидячем, лежачем)положении, довольно неудобно лаять.
- если собака любит пищащие игрушки, можно так же брать их с собой на улицу и как только собака попытается залаять, попробовать отвлечь ее пискушкой, может просто поиграть, если нет, то постараться как-то по другому отвлечь ее внимание, например, сменить направление или изменить немного радиус движения.

Вобще, конечно, способов очень много. Пусть попробуют хотя бы эти.

Что касается общества других животных - тут могут возникнуть сложности, а может и наоборот, смотря в какое общество попадет. Если в компании будут собаки с сильным характером и лидерскими качествами, они смогут обьяснить песику "правила поведения" правда не всегда это будет по-джентльменски. Если собы будут с мягким характером, он сможет их узурпировать и ничего хорошего из этого не выйдет. То, что он довольно жадно ест в присутствии другой собаки - это вполне естественно. Пес привык к единоличию, а тут соперник- который может отобрать у него "добычу", поэтому ее нужно сьесть, как можно быстрее.Срабатывает стайный инстинкт - кто не успел, тот опоздал. Пусть ставят миски как можно дальше друг от друга.

По поводу групповой дрессировки, думаю не стоит до того времени, пока собака не научится более-менее спокойно относиться к окружающим раздражителям. Если она сейчас на улице в стрессе, на площадке стресс удвоится и сведет к нулю все попытки хозяина научить чему-либо собаку.

Поэтому, на мой взгляд - сначала все таки социализация, а потом дрессировка в группе. Хотя, Очень часто поведение собаки не настолько критично, насколько его описывают заочно. Возможно, там все несколько проще. :smile:

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 04 май 2011, 16:58 
"ЗАГЛЯНУЛ НА ОГОНЕК"
"ЗАГЛЯНУЛ НА ОГОНЕК"

Здравствуйте, Елена Юрьевна! У меня вопрос наверное немного не в тему, но думаю многих интересует. Как вести себя с заболевшей собакой? (я не имею в виду лечение) Вот лично мне хочется непрерывно своего любимца гладить, жалеть, сюсюкаться с ним, короче относиться так же, как к маленькому ребенку. Но вопрос, нужно ли это собаке? Или лучше его не трогать и дать спокойно поболеть? И хотелось бы узнать, если это вообще изучено, как собака относится сама к своей болезни и что ей хочется? Вопрос получился каким-то скомканым, но надеюсь смысл я правильно передала. Заранее спасибо!

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 07 май 2011, 03:44 
модератор раздела

Здравствуйте, Елена.Вопрос довольно интересный. Правда к дрессировке он не имеет никакого отношения, но постараюсь на него ответить. Выскажу здесь именно свою точку зрения,если она вам интересна, хотя, мнения могут быть разные. По поводу изученности проблемы, как собака относится сама к себе в период болезни, честно, не знаю ни одного источника, где бы можно было почерпнуть информацию по этому вопросу.
Поэтому, отвечая на ваш вопрос, исхожу из собственного опыта наблюдателя.
Так как собака в отличие от человека имеет несколько другой, отличный от нашего тип мышления, то можно предположить, что во время болезни, особенно, если "болячка" ее сильно беспокоит, собака наоборот старается избегать излишнего к ней внимания не только со стороны человека, но и вобще кого-бы то ни было, ее желание чаще всего можно выразить словами - "отстаньте от меня, не до вас мне." Она воспринимает свое болезненное состояние на физиологическом уровне, а не на разумно-эмоциональном. Человек же, когда заболевает, чаще ищет поддержки и слов участия от близких людей, это можно обьяснить наверно тем, что человек воспринимает свою болезнь разумом, и поддержка близких ему людей , даже просто словами,смысл которых он, ой-как хорошо понимает, часто помогает ему улучшить состояние и более легче перенести болезнь.Но, вернемся к собакам. Чуть-чуть ветеринарии - одним из признаков заболевания собаки является апатичное или угнетенное состояние, которое проявляется в ее поведении тем, что песа пытается уйти в спокойное место, прячется от назойливых взглядов,с большим нежеланием относится к тем, кто пытается ее побеспокоить. Деревенские собаки, бегающие на свободе, если заболевают чем-то серьезным, уходят в лес, если есть такая возможность, подальше от людей, а потом (что часто бывает) возвращаются назад худющие, но выздоровевшие. Такие примеры наверно тоже могут подкрепить высказывания выше. Но в этом вопросе есть масса нюансов, которые тоже нельзя упускать. На мой взгляд, если у собаки и человека отношения выстроены на полном доверии, любви и понимании - то чаще такие собаки все-таки нуждаются в поддержке со стороны хозяина, только не назойливой, нудной и жалостливой, а скорее просто им нужно наше внимание, пусть не постоянное, но хоть иногда,просто подойти, посидеть немного рядом с ней, ласково погладить, поговорить, сказав при этом ей слова полные теплого дружеского участия, и о том, что все будет хорошо, какая она классная, и что вы ее очень любите. Здесь главную роль будет играть не смысл слов, а та интонация и чувства, с которыми вы будете их произносить. Вот это она точно поймет и ей будет немного легче, пусть даже в эмоциональном плане. Некоторые собаки в период болезни иногда ищут сами поддержки человека,и если пес выказывает такое желание, считаю, владелец ни в коем случе не должен это желание питомца игнорировать. Иногда собаки даже принимают помощь "братьев по разуму", я имею ввиду других животных. Много знаю случаев, когда здоровые животные (кошки, собаки), отношения у которых всегда складывались хорошо, помогали переносить своим друзьям тяготы болезни (они по долгу лежали рядом с болеющим животным (или на нем-чаще кошки), они вылизывали ему морду и шерсть, приносили вкусняшки и клали на подстилку рядом с собакой или перед мордой и т.д.). Так что здесь, мне кажется, нужно просто постараться понять своего четвероногого друга, что ему больше по душе, или то, чтобы вы были с ним по-чаще рядом, или наоборот, оставили его в покое и лишний раз не беспокоили.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 24 авг 2011, 17:13 
"ИНТЕРЕСУЮЩИЙСЯ"
"ИНТЕРЕСУЮЩИЙСЯ"

Елена Юрьевна, подскажите пожалуйста как научить собаку держать предмет, не выплевывая. вкусняшкой не замотивируешь - пасть то закрытой должна быть. ласки маловато будет. что можно придумать в таком случае?

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 24 авг 2011, 20:59 
"СПЕЦ"
"СПЕЦ"

SadFly
я хоть не Елена Юрьевна, но посоветую. Лучше всего использовать кликер

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 24 авг 2011, 23:48 
"ПРОФИ"
"ПРОФИ"

Как известно, обучение собаки аппортировке проводится двумя способами:

- метод на основе игры;

- принудительный метод. Большинство людей пытаются обучать собак именно через игру, а точнее они предлагают собаке приносить предмет, играя с ним. Именно этот метод трактовался из поколения в поколение в российской системе дрессировки как основной. "Игровая" методика безусловно имеет право на существование, если занятия проводятся с совсем еще юной собакой, или если ваш пес врожденно неистовый аппортировщик. (Кстати, "неистовое" желание аппортировать встречается у ротвейлеров достаточно редко, т. к. у этой породы сильно развит прежде всего инстинкт охраны добычи - "Взял, спрячу, буду охранять".) В связи с этим мне приходилось встречать владельцев ротвейлеров, годами "играющих в апорт" со своими питомцами, но так и не достигших желанной цели. Обучение молодой и более взрослой собаки, тем более ротвейлера, с помощью игры представляется весьма сомнительным занятием по многим причинам: - собака будет приносить предмет, если у нее есть настроение к игре, если нет — возможны любые отклонения от желаемого поведения;

- для достижения конечного результата "игровым" методом дрессировщику потребуется неопределенное количество времени — это могут быть месяцы или, в худших случаях, годы!

Гораздо более эффективным и доступным является "принудительный" метод, предложенный и описанный немецким кинологом Мостом более 60 лет назад. С тех пор и до наших дней ротвейлеров (и большинство других пород) на западе, в частности в Германии, обучают именно подобным образом. В некоторых оригинальных немецких источниках метод обозначается как "болевой" или "механический". Автор метода советует точно придерживаться последовательности действий и неукоснительно соблюдать их очередность. Лучший возраст для обучения собаки этим методом - от 11 до 18 месяцев. Между занятиями нельзя делать длительных пауз - заниматься следует 2 раза в день с начала до конца обучения.

Для начала следует проверить "восприимчивость шеи" животного. Для этого на собаку надевается удавка (мертвое кольцо) и производится резкий рывок вверх. Если собака никак не реагирует на это воздействие, следует повторить то же самое, надев строгий ошейник. В большинстве случаев для этого метода достаточно использования удавки, но иногда встречаются очень жесткие, слабовосприимчивые собаки, в этих случаях стоит прибегнуть к шипованному ошейнику. Обучение проводится строго поэтапно и включает в себя 5 фаз:

1 фаза. Собака сидит слева от обучающего в цепочке (строгом ошейнике) и на коротком поводке. Поводок - в левой руке дрессировщика, а в правой — аппортировочный предмет (наиболее удобна в этом плане деревянная гантель). После короткого и очень жесткого рывка поводком вверх собака открывает пасть. Точно в это время громко подается команда "Апорт!". После того как предмет оказывается в пасти, давление поводка тут же прекращается, и собаку интенсивно хвалят, одновременно поглаживая спинку носа и нижнюю челюсть, заставляя собаку удерживать предмет во рту. Подобный контраст показывает собаке: без апортировочного предмета - боль, с "апортом" - похвала и приятные ощущения. Удерживать предмет в пасти собака должна до 1 минуты. Потом подается команда "Дай", и предмет забирается. За одно занятие следует повторить воздействие 5-8 раз. Когда собака начнет осознанно удерживать предмет в пасти, следует немного подвигаться с ней на поводке "рядом".

Длительность первой фазы в среднем от 3 до 6 дней, но не более одной недели. В конце фазы собака, сидящая рядом с дрессировщиком, по команде "апорт" берет предмет в пасть и удерживает желаемое время.

2 фаза.Строится на первой и является ее продолжением. Поводок чуть натянут вверх в левой руке обучающего. Правой рукой предмет показывают собаке на расстоянии 10 см на высоте ее глаз. Она должна схватить предмет по команде "апорт" самостоятельно.

3 фаза. Обучающий держит собаку за поводок снизу левой рукой, а правой показывает ей предмет в 20 - 30 см от земли. Собака должна немедленно схватить предмет по команде "апорт".

4 фаза. Близка по сути к третьей. Поводок провисает свободно. Правой рукой апортировочный предмет удерживается за один конец, другой уже касается земли. Угол между землей и предметом приблизительно 45 градусов. По команде "апорт" собака безотказно берет предмет.

5 фаза. Предмет бросают на землю на расстояние 50 см (не более 1м). По команде "апорт" собака берет предмет и подносит владельцу.

Закрепив собаку в пятой фазе, прибегают к усложнению навыка - увеличивают дальность броска предмета, обучают собаку преодолению различных препятствий с предметом и т.д.

При интенсивных тренировках (2 раза в день) этим методом успех приходит обычно через 2 недели, шлифовка и совершенствование завершаются еще через 1-2.

Таким образом, описанный метод обеспечивает владельцу следующие гарантии:

1. Надежная и "чистая" апортировка.

2. Достижение желаемой цели в кратчайшие сроки.

3. Выполнение навыка при любых условиях.

От себя лично могу добавить, что на жестких, с низким порогом агрессивности ротвейлеров, особенно кобелей (были в моей практике и такие) подобный метод влиял подобно смирительной рубашке. "Поставленные" на апортировку этим методом, они становились в целом более покладистыми и управляемыми, а в исполнении навыка зарекомендовали себя просто блестяще.

Вот коротко и все об основных принципах старинного и в то же время очень современного немецкого способа Моста.

Возможно, что у любого владельца и дрессировщика найдутся свои, опробованные и интересные методики, позволяющие достичь оптимального эффекта при обучении. Но если описанный здесь опыт поможет кому-то справиться с неразрешимой ранее проблемой апортировки в кратчайшие сроки - превосходно! Но важно самое главное - никогда не останавливайтесь в работе с собакой на полпути, ваш ротвейлер не простит слабости и лени. И помните - "Вы достойны той собаки, которую заслужили!"

Удачи и успехов!
Об авторе

Ольга Гринь

Статья с сайта www.oliris.ru

Извиняюсь перед Е.Ю. Выкладываю статью. Может,что то полезного почерпнете. :roll:

Бесконфликтная дрессировка собак. Коррекция поведения.
89514127972 89136440148

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 24 авг 2011, 23:52 
"ПРОФИ"
"ПРОФИ"

Не обязательно действовать так жестко, но принцип будет понятен. :smile:

Бесконфликтная дрессировка собак. Коррекция поведения.
89514127972 89136440148

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 27 авг 2011, 12:26 
"ИНТЕРЕСУЮЩИЙСЯ"
"ИНТЕРЕСУЮЩИЙСЯ"

вариант хороший. но я конечно сперва попробую без удавки. спасибо!

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 280 ]  На страницу Пред.  1 ... 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9 ... 14  След.

Часовой пояс: UTC + 7 часов