777, а ты, Елена , все пытешься вылепить из меня малоовразумительную несуразную тупицу?
А у самой -ума палата?

Ну-ну...
Для меня характер собаки любой породы всегда был одним из основных критериев её привлекательности, а титулы всегда стояли на втором месте.
На выставки владельцы ходят 3-4 года от силы, а жить с собакой бок о бок приходится 12-15 лет.
Что касается Евродизеля , то я увидела его впервые на "Евразии" до приезда его в Сибирь, когда он жил еще у Горбачевых.
Я подошла после ринга к кобелю и понаблюдала за его поведением,сама осмотрела его зубы и осталась очень довольна его превосхдным поведением.
Я лично видела и общалась с Ролан Гарросом, О*Нейллом, Тамиром Тамерланом, прежде чем решила использовать этих кобелей и их потомков в разведении.
Хотя у меня были случаи, когда я пожалела об использовании кобелей, "купившись" на карьеру.
Первым был новосибирский очень красивый , но холеричный кобель Морфей из Сибирской Империи от Мэрфи Аэр Теллуса .Он дал от Сиб-Алларм Агаты черного кобеля, с которым владельцы впоследствии не смогли сами справиться и отдавали кобеля на индивидуальную дрессировку.
Сука, оставшаяся в Кемерове- Лонда, , имела превосходные охранные качества, но была управляемой и послушной.
Еще одна вязка на грани "фола"- с "кровавым " красавцем Званом из Зоосферы, сыном Нестора.
Мать помета- Памела ( Гэйм Бой х Урания из Зоосферы) была душка и плюшка, она смогла смягчить жесткий характер Звана.
В результате родился абсолютно толерантный и даже немного флегматичный ч\п Цезарь и жестковатая по характеру к\п Царина, которую, впрочем, я абсолютно спокойно свозила на вязку в Пермь.
Лучше, конечно, не рисковать и использовать кобелей с уравновешенной психикой.
Где же найти столько подготовленных владльцев, которые смогут обуздать жестких и доминантных доберманов?
Так что в разведении все как как у людей -"Женятся на портрете, а живут с характером".