Разрешите мне, на правах зрителя, высказать свое мнение и выложить мои фото с прошедших соревнований.
Организаторы и участники сейчас находятся на семинаре, за городом, но, думаю, как только он завершится, они порадуют нас классными фотографиями и комментариями.
4 июля на территории спортивного комплекса «Красная Звезда», прошли квалификационные соревнования по международному виду дрессировки собак IPO.
Такие соревнования, с интерсудейством , если я не ошибаюсь, в нашем городе проходили впервые. Организаторами был приглашен очень уважаемый в спортивных кинологических кругах судья, тренер, спортсмен - Игорь Заповитряный (Украина).
Участников соревнований было не так много. Но, на то, есть свои причины. «Фи, как мало участников , то ли дело на Динамо» , сказал за моей спиной один из зрителей, пришедший со своей семьей и четвероногим другом посмотреть на соревнования. Вот только не вдомек было уважаемому, что IPO и ОКД-ЗКС – вещи совершенно разные, каждое из направлений дрессировки имеет свою специфику. И если смотреть на национальные виды (ОКД-ЗКС), которые имеют свое развитие в нашей стране еще с 70-х годов прошлого столетия и IPO, международный вид дрессировки, которым в России начали профессионально заниматься совсем недавно, то становится ясно, IPO в России находится в стадии развития, но, на мой взгляд, у него на «нашей земле», есть перспективы и не малые. Жаль только, что классных специалистов по данному виду спортивной дрессировки пока еще не так много. Но, даже и это, наверное, не главное. IPO – надо «заболеть» и … надо иметь не просто собаку, а собаку по своей природе созданную для этого вида спорта. Дрессировка по IPO не каждому дается легко, плюс ко всему, это довольно затратный вид спорта, но он стоит того!