Л.С. , согласна- у сибиряков в собаководстве проблемы общие- это сбыт щенков, и практически во всех породах ( кроме йорков

)
Ракета- спонсорство- дело благородное, только у меня точно так же как и у Ларисы закрадывается в голову мысль- а сколько это можно - оплачивать поездки ЧУЖИХ сук?
Потом мне придется продавать практически всех этих щенков , которые могут так и ни разу не появиться ни на одной выставке.
Уговорить выставиться хотя бы 1 раз в год в своем городе - уже победа!
Получается- вся работа проводится только для того , чтобы просто поддерживать популяцию на плаву.
Сука, о которой я написала, была куплена за 5000 рублей, еще жив был хозяин , платил за собаку он.Щенок был от выездной вязки, курс ОКД стоил 3.000 рублей ( оплата в рассрочку на 2 месяца).
Думаете, эти люди потянут самостоятельно поездку ?
Я точно знаю- что нет, так как доход семьи это- пенсия хозяйки 3700 руб. + заработок дочери , работника бюджетной организации. Платить снова придется мне.
Хотя отсутствие спроса на щенков имеет и положительную сторону медали- внеплановых щенков у нас в городе давно нет вообще.
Б\р-шки не нужны даже за 2-3 тысячи. Люди стали понимать, что даже дешевый щенок очень дорого обходится для семейного бюджета.
Разовые покупки дорогих щенков в Москве тоже не решают проблему, так как потом от этих "тысячеевровых" собак щенки будут продаваться за те же гроши, что и от местных.
Все равно я благодарна своим доберманистам и энтузиастам- помощникам, которые все-таки соглашаются с моими безумными прожектами и возят своих сук на вязки в другие города.
Кстати, практически все владельцы кобелей идут нам навстречу и вяжут сук в долг, с отсрочкой оплаты.
Им тоже - большо-о-о-й респект!