Ничего, что я опять о собаках? :)
Когда идут разговоры о жизненной необходимости иметь злобную собаку,способную отправить в больницу жулика,а то ограбят\побьют\изнасилуют\защекочут и тд и тп нехорошие дядьки,у меня возникает вопрос.
А как выживают в столь тяжелых условиях бессобачные граждане или те,у кого собаки мелких или охотничьих пород?Их каждую неделю грабят и бьют? Или в каждой квартире при каждом члене семьи-по охранной собаке проживает?
Еще одна сторона проблемы- каждый ли владелец может справиться с сильной собакой? У нас жила очень уверенная в себе,жесткая,абсолютно надежный охранник-сука добермана Квин.С этой собакой можно было ходить где угодно и когда угодно. Собака была отлично воспитанна и отдрессирована,но из-за ее природной склонности четко делить все живое на "наши" и "чужие" , мне приходилось быть все время начеку,чтобы успеть остановить или перехватить ее,если что.Также у нас жил чрезвычайно уверенный в себе,спокойный,но довольно суровый к чужим кобель Тайгер. Разумеется,он также был отдрессирован,но я не менее пристально следила,чтобы он не принялся охранять меня от всех подозрительных с его точки зрения людей. Обе собаки были выставочные и объездили по пол-России в плацкарте и на автобусах.
И вот родились от них детки.Унаследовавшие от родителей отличные рабочие качества,сильную нервную систему, недоверчивость к посторонним, способность самостоятельно принимать решения и не боящиеся ничего и никого. И произошло то, что и должно было произойти- не все хозяева справились с такими собаками.Да,они проявили качества охранника рано (Напромер,сука,жившая в Иркутске, защитила своего юного хозяина от стайки наркоманов в возрасте всего 8 мес. Реально защитила!). Но эти собаки требовали дрессировки, требовали уважительного и твердого обращения, нагрузок на мозги и мышцы и тд и тп.Но самое главное- им были необходимы сильные,активные и уверенные в себе владельцы. К сожалению,повезло не всем.Люди были не виноваты. И собаки-не виноваты. просто они не подходили друг другу.
А теперь вспомните- сколько раз мы слышали рассказы о том, что хозяева не справились с сильными,активными,доминантными собаками и выносили приговор- у собак плохая психика?Что происхордит, если сильная уверенная в себе собака не терпит прикосновений чужого человека,например,на выставке и протестует против этого? Правильно-ей вешается ярлык "плохого характера".
Все хотят иметь беспроблемную в быту, послушную,спокойную и ласковую на выставке собаку. И многие при этом ждут, что при случае, такая собака вступит в бой с агрессивным незнакомцем.Но у собаки нет кнопочек "вкл" и "выкл"-нажал и вместо ласкуши у вас агрессор,порвавший на британский флаг трех грабителей. Нажал еще раз- и опять ласкуша, без возражений бегающая с чужим человеком по рингу,терпящая толчею в трамвае и игнорирующая громкоголосую размахивающую руками стайку детишек в лифте.Да,такое (почти) возможно, но только когда сильная собака находится в руках профессионала!К сожалению,профессионалов намного меньше, чем рождающихся щенков.
Серьезная собака требует серьезного отношения!
Я это знаю из личного опаыта.Да, у нас не было ни одного случая покуса,хотя нестандартные ситуации возникали часто,но это благодаря тому, что я всегда была начеку! Попади Квин,например, в другие руки- беды было бы не избежать.По струнке ходили бы и владельцы и все встречные люди.Это-в самом лучшем случае.В худшем.. Ну ,вы знаете- когда хозяин не может справиться с собакой-он ее отдает или усыпляет.А по продникам начинают ходить слухи о плохом характере собаки (собак)..
Так что-ИМХО- пусть ОКД,ЗКС,ИПО, аджилити, поиск трюфелей и тп- что угодно, что доставляет удовольствие собаке и владельцу,только не сказки про "охранно-самонаводящуюся-самораспознающую,когда кусать,когда лизать чужих" собаку.
Вот ,опять целый трактат получился. :)
Прошу прощения,если не интересно или не в тему.
EROVNA-я хочу жить дружно! Примете?