Татьяна Т. писал(а):
спасибо за совет. только немного не поняла, какая разница между рулеткой и длинным поводком. как с помощью длинного поводка можно лучше управлять собакой?
Не буду описывать положительное влияние длинного поводка на процесс тренировки и воспитания собаки, лучше опишу минусы рулетки , а вы уже все минусы, можете самостоятельно приплюсовать длинному поводку.
Поводок-рулетка предназначен для прогулки (выгула) собаки, но не для дрессировки.(я же предлагала вам не только выгуливать собачку, но и в процессе прогулки заниматься ее воспитанием и выработкой у нее необходимых навыков, благодаря которым вы успешно сможете "управлять" ее поведением, с длинным поводком собака будет под вашим контролем (непосредственным и опосредованным) и обучать ее намного проще.
Поводок-рулетка.У него есть + для использования по впервому варианту - прогулка (выгул):
+ большая свобода для собаки с возможностью выгула на расстоянии 3-10 метров;
+ одна рука хозяина свободна, так как не нужно следить за тем, что часть ремешка упадет и испачкается на земле;
и масса минусов для использования по второму варианту (воспитание-дрессировка):
- Нельзя трогать рукой вытягивающийся трос, так как можно порезать ладонь или пальцы;
- тросовые аксессуары не дают возможность полноценно брать поводок в две руки, да еще близко к ошейнику собаки (особенно, если это касается средних и крупных собак)
- собака не чувствует "руки хозяина" на противоположном конце поводка
- такой поводок позволяет собаке успешно тянуть хозяина за собой, совершенно не сообразуясь с его желанием
- таким поводком сложно корректировать направление движения собаки и ее темп
- пластмассовый корпус рулетки не дает возможность руке владельца чувствовать собаку
- такой поводок нельзя бросить на землю ( в отличии от стандартного) так, чтобы он легко и свободно "передвигался" вслед за собакой, не пугая ее, не запутываясь,не тормозя ее как "якорь".
- постоянные щелчки "замка" при сокращении или удлинении расстояния собаки от хозяина, играют отвлекающую и тормозящую роль
и еще много минусов.
Поэтому считаю такой поводок для воспитания и дрессировки собаки нецелесообразным и даже "вредным")
Татьяна Т. писал(а):
дома мы стараемся заниматься. знаем команду ко мне, сидеть, голос. лежать иногда делаем иногда нет, понастроению))) еще идучили команду Дай лапу. гуляем каждый вечер с собачками разных пород.
Основные команды воспитательной дрессировки , которые щенок осваивает в домашних условиях до 4-х месячного возраста: сидеть, лежать, место,гуляй, ко мне, команда-запрет, приучается к поводку и ошейнику, следованию за хозяином по его просьбе в нужном направлении, а так же выдержке (статическому положению, принятому по команде хозяина, которое щен должен выдерживать в течение нескольких секунд, затем минут)
Старайтесь
всегда добиваться выполнения щенком вашей команды, не разрешайте ему их игнорировать, это ему понравится и вряд ли в дальнейшем он будет выполнять ваши требования так, как вам этого хочется, или так как того требует ситуация.
Но занимаясь с питомцем не забывайте о его возрасте - он еще ребенок и длительные по времени и сложности "умственные" и физические нагрузки ему ни к чему.