ЮМИ писал(а):
А я почему то не хочу Юми вязать, но........говорят надо)))))
это кто сказал надо?! ))))
Это в первую очередь твое осознанное решение-вязать собаку или нет. ЗА и ПРОТИВ можно найти множество причин.
Я ЗА вязки некоторых собак, но и категорически ПРОТИВ вязок некоторых)) Это я говорю в общих чертах))) без привязок к каким-либо породам)
У меня у самой дворняжка стерилизована была, чтобы не мучить ни себя, ни собаку течками, так как вязать я ее не собиралась. А бордерша пока не стерилизована, так как я с ней еще в раздумьях) А нам будет 2 года зимой)) Пока что взвещшиваю все минусы и плюсы))
Ну а кто быстрее созреет время покажет. Насколько я успела проследить часто время течки дочек совпадает с мамкой-в том плане,если мамка рано первый раз текла, то дочки часто тоже текут первый раз примерно в том же возрасте; если мамка поздняя была-то и девки поздние) А уж кто кого-дело времени))) Я вот уговариваю бордершу течь не чаще чем раз в 8 месяцев, но кажется она считает иначе.....
Про кобелей-опасность есть тогда, когда сука сама ходит и пытается к кобелям подстраиваться. Тогда это ппц, приходится реально отбиваться. В иных случаях кобелей проще отогнать(если это не какой-нибудь милый алабайчик

). Ну и поводок или максимум рулетка на период течки-это обязаловка и максимальное снижение шансов, что собачка сбежит жениться с первой встречной дворняжкой)))
Так вот к чему это я все - а не рано ли вы уже задумались над вязками?! у вас деткам то еще пол годика только только! Они еще совсем малышки! Сперва дайте доформироваться, посмотрите какие они вырастут, сходите на выставку, получите мнение эксперта и оценку, разрешающую вязки и тогда уже думайте на тему вязок-вязать или не вязать))