Так случилось, что вопреки моему когда-то негативному отношению к этой породе, мои взрослые сыновья 2 года назад, принесли в дом щенка АПБТ (девочка), так вот - я не встречала более послушного, адекватного и лояльного к другим собакам создания)))
Моя личная собака н.о. отдрессированная по ОКД на 96 баллов, умница и любимица, несмотря на мои предварительные "угрозы" рвется за сворой дворняжек, проживающих возле нашего дома, которые ВСЕГДА находятся на территории казенного предприятия водоканал.
Каково же было мое изумление, когда недавно, я стала свидетелем такой сцены: старший сын приехал домой, выходит из машины, следом за ним из машины выскакивает "их собака" Багги, БЕЗ ПОВОДКА и НАМОРДНИКА.....
Немая сцена, я собираюсь крикнуть, что бы он взял собаку на поводок, иначе будет свара, в это время Багги шла рядом и"влюбленно" смотрела в глаза сыну, ... да так, что позавидует любой дрессировщик занимающийся ИПО (все знают, там контакт дрессировщик-собака - важнейшая деталь).
Пройдя мимо бешенно орущей своры дворняжек, они спокойно зашли домой, .....для меня это было ОТКРОВЕНИЕМ !!!
Скажу сразу, этот пример, не достижение дрессировки.
Мои сыновья этим не занимаются, и кинология их интересует в рамках: взяли собаку для себя, без доков и т.д.
Ничему такому они ее не обучают. Но "Багги" меня лично покоряет интеллектом, устойчивой психикой, она любит собак больших и маленьких, совершенно нормально уживается в доме с двумя кошками.
.....................В связи с чем, по поводу
MC Shel писал(а):
Есть мнение, что АПБТ сами рвутся в бой.
скажу: Возможно, но далеко не все.