НАШИ ЛУЧШИЕ ДРУЗЬЯ

Все о наших домашних любимцах! Собаки, кошки и другая живность...
Текущее время: 26 май 2022, 19:00

Часовой пояс: UTC + 7 часов




Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 28 сен 2011, 16:14 
Не в сети
"СПЕЦ"
"СПЕЦ"
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 15 ноя 2009, 23:26
Сообщения: 328
Разводить и оценивать бультерьеров на выставке весьма сложно. Дело в том, что эта порода несет в себе признаки как бульдога, так и терьера. Отсюда отклонения к тому или иному типу.

Стандарт бультерьера помогает представить себе идеальный или, как его часто называют, смешанный тип собаки этой породы. Реальные животные чаще всего обнаруживают большее или меньшее отклонение от желательного типа, однако они тоже имеют право на существование в породе. Поэтому наряду с «идеальным» типом встречаются также еще три типа собак.

Тип «Буль». Компактный, с мощным костяком, широкой грудью, очень мускулистыми конечностями, мясистыми плечами. Этот тип имеет тенденцию к грубости, хотя лучшие экземпляры пленяют силой и энергией.

Тип «терьер». Элегантные внешние линии, прекрасная шея, хороший фронт и плечи. Однако недостаточно мощный, с легковатым костяком и узковатой грудной клеткой.

Тип «далматин». Пропорциональное сложение, прекрасные конечности, длинная шея и наиболее правильные движения. Голова, как правило, хороших линий и довольно длинная. Часто встречающиеся недостатки: длинноногость, плосковатая грудная клетка, длинная поясница, недостаточно заполненная морда.

Все эти три типа уравновешивают друг друга и не должны недооцениваться. «Буль» дает мощь и силу, «терьер» улучшает линии, подвижность и реакцию, «далматин» улучшает движения. Вероятно, скрещивание с далматином было решающим в уравновешивании двух тяжело совместимых пород. У представителей смешанного типа, близких к идеалу, длинная и сильная шея, правильно поставленные лопатки, прямые конечности, широкая грудная клетка, низко посаженный хвост. Они менее грубы, чем «Буль», но менее выразительны. Менее гибки, чем «терьер», но более сильные и энергичные. Менее элегантные, чем «далматин», но более компактные и крепкие.

Голова.
Голова Буля сильно отличается от головы любой друго собаки. Она имеет свои сугубо специфические черты эктерьера. Упоминаемая в стандарте форма головы сформировалась только в последние десятилетия. Этот «Даун-фейс» (сайгачина, опущенная вниз, изогнутая морда) во всем мире стал всеобщим достоянием этой породы. Элегантно изогнутая линия проходит без какого-либо прерывания от ушей до носа, только в области носа еще раз слегка изогнута вниз, что называется «классический римский профиль». Заполнение морды под глазами считается одним из самых важных признаков, более важным, чем идеальная линия верха головы. Собака с хорошо заполненной головой годится для разведения даже при слабо изогнутой верхней линии. В этом случае важно сделать правильный подбор пары. Что касается длины морды, то расстояние от глаз до мочки носа должно превышать расстояние от глаз до затылочного бугра. Дефектом является острая морда. Она придает собаке пинчерообразный вид. Особое значение имеет мощная нижняя челюсть, на что часто не обращают должного внимания. Собака не должна быть «головастой», т.е. голова, даже самая лучшая, должна быть соразмерна с корпусом.

Зубы.
Мощной челюстью бультерьер, к сожалению, обязан бульдогу, так же как и склонностью к перекусу, встречавшемуся во все времена. Поэтому в ряде стран столь нежелательному признаку придают все меньше значения, и целый ряд выдающихся производителей с высшими наградами имеет перекус. Сегодня очень трудно найти собаку, которая не имела бы этого недостатка в своем генотипе. В идеале бультерьер – длинномордая собака, и у нее должен быть ножницеобразный прикус, но бывает, что прикус изменяется в течение жизни. Собака в возрасте 9 месяцев имеет ножницеобразный прикус, в 1,5 года прикус становится прямой, а в 3 года у нее появляется перекус. И чем красивее голова собаки, тем больше шансов встретиться с перекусом. Поэтому на европейских выставках с трехлетнего возраста прикус у бультерьеров не оценивают. В последние годы эксперты мира пришли к соглашению, что отсутствие отдельных зубов следует допускать. У бультерьера чаще всего отсутствует четвертый премоляр на нижней челюсти, преимущественно с обеих сторон.

Глаза.
Для внешнего облика бультерьера особое значение приобретает разрез глаз. Глаза у него должны быть маленькие и треугольные: нижнее веко представляет собой основание треугольника. Положение глаз – раскосое. Пороком являются большие, круглые глаза. Голубые и коричневые глаза рассматриваются как отклонение от стандарта. Однако цвет глаз – косметический недостаток, и поэтому не стоит таких собак выбраковывать.

Нос.
Мочка носа темного цвета. В настоящее время этому признаку придается относительно малое значение, хотя темно-каштановая мочка – серьезное отклонение от Стандарта. Встречается также нос-«бабочка», когда на черном носу есть розовая кожа. Как правило, это наблюдается у молодых собак, и постепенно с возрастом розовые пятна на носу чернеют.

Уши.
Небольшие и тонкие. Многие собаки имеют привычку закладывать уши назад, поэтому необходимо приучать свою собаку настораживать уши по команде. Если у собаки к одному году не встали уши, велика вероятность, что она останется лопоухой. Часто встречаются собаки с односторонней вислоухостью. Причина висячих ушей – слабость ушного хряща.

Грудь.
Хороший бультерьер стоит на кряжистых ногах, имеет широкую грудь и крепкие плечи. Ему необходимо иметь более широкий постав конечностей, чем у собак других пород, чтобы противник не смог его опрокинуть и повалить. Особенно важно правильное соотношение глубины груди к длине конечностей. Кроме того, требуются хорошо выгнутые ребра. Очень важно мощное бочкообразное строение ребер. Большой ценностью является глубина грудной клетки. Если смотреть сбоку, то локтевой сустав должен быть выше нижней линии груди. Нижняя линия должна делать изящную кривую к животу, но слишком выраженную. Несмотря на атлетическое телосложение, собака должна показать изящность хорошего терьера. Требуются мускулы, просторная грудная клетка, плоть, а не наеденный жир.

Плечо.
Угол плечелопаточного сочленения должен составлять 90 градусов, что дает наиболее широкий размах передних конечностей, более элегантный постав шеи, большую грудную и меньшую поясничную часть. Спрямленный фронт характерен для фокстерьеров и сходных с ними пород, но неприемлем для бультерьеров. Оценка скрытых под мускулатурой костей предплечья и лопатки представляет большие трудности. Достаточно часто встречается спрямленная лопатка. В этом случае вершина лопатки слишком мало направлена назад, что обычно связано со слишком коротким предплечьем. При таком расположении плечевого пояса передние конечности уходят вперед и собака кажется растянутой. Собаки этого типа имеют обычно низкий выход шеи. Часто бывает, что собаки с высоко поднятыми плечами страдают от удушья и имеют связанные движения. Правильно поставленные лопатки – ключ к правильной походке и правильной постановке шеи и головы. Очень важен достаточный угол в локтевом сочленении, на который, в противоположность коленному, обращается слишком мало внимания.

Корпус.
Стандартное описание корпуса почти не требует комментариев. Во всяком случае, действительно хорошую спину мы видим сравнительно редко. Наиболее частое отклонение – это растянутость корпуса, часто связанная с сильно выраженной переслежиной и чересчур выпуклой поясницей. Также часто встречающийся недостаток – плоские ребра и короткая грудная часть.

Задние конечности.
Слабым местом этой породы всегда была именно задняя часть. Наиболее частый дефект – короткое бедро или голень, а иногда и то и другое. Другой распространенный недостаток – развернуты колени , сближенные скакательные суставы и вывернутые лапы. В некоторых случаях это результат плохого выращивания, но иногда – признак дисплазии.

Хвост.
Идеально низко посаженный и носимый горизонтально хвост в течение последних лет становится все большей редкостью. Трудно бывает оценить положение хвоста у взволнованной собаки, как это часто бывает на выставках или при столкновении двух собак. Естественно, есть более важные признаки, и все же высоко носимый, часто называемый «веселым» хвост не является нормой для бультерьера. Весело загнутый хвост часто является признаком неправильного строения крупа.

Движения.
В стандарте хорошо описаны свободные, пружинистые движения бультерьера. По-настоящему безупречные движения являются результатом правильной анатомии. Но неправильная тренировка, утомление, нервирующее собаку окружение также могут отразиться на движениях. Говоря о движениях, необходимо помнить о целях выведения бультерьеров. Они не приспособлены ни копать, как скотч терьеры или таксы, ни преследовать добычу, как борзая, ни долгое время бегать рысью, как овчарка. Они созданы для своей стихии – боя с противником. Именно поэтому они должны вкладывать всю свою силу в бросок и избегать при этом травм. Но на выставке собаку обязательно осматривают в движении рысью, потому что на этом аллюре легче всего оценить правильность сложения собаки в целом, и строение ее конечностей в частности.

Шерстный покров.
Важно плотное прилегание кожи к телу собаки. Неплотно прилегающая кожа – очень нежелательное наследие от бульдога. Часто встречаются бледные, округлые или несколько овальные пигментные пятна, особенно много их бывает на коже живота. Вырастающие из этих пятен волосы не окрашиваются, а сами пятна видны сильнее летом, чем зимой. Такие пятна, даже когда они очень многочисленны, не являются дефектом.

Окрас.
У белых собак допускаются цветные отметины только на голове. Эти отметины могут быть любых присущих бультерьеру цветов: черные, рыжие (или рыже-коричневые), палевые (оленьи) или полосатые (тигровые). У цветных собак этот цвет должен быть преобладающим, более 50% поверхности тела. Белые отметины ограничиваются отметинами на морде, шее и передней части груди, на нижней части конечностей и кончике хвоста. Очень часто остается неокрашенной и кожа живота. Для практического разведения важно знать, что спаривание двух белых собак дает 100% белых щенков, при этом не обязательно происхождение белых родителей от белых собак. Белые щенки могут появится даже и в пометах при всех цветных комбинациях родителей. Есть только одно исключение: когда собака одного сплошного цвета, без отметин, все равно какого, спаривается с белой особью или с собакой другого цвета, можно гарантировать, что не будет ни одного белого щенка без отметин. Белые собаки от цветных родителей называются «белые, выведенные от цветных»(БВЦ). Такие собаки несут свой цветной фактор дальше в виде рецессивных генов. Так как при разведении по окрасам постоянно используют белых собак, очень важно знать, какой ген несет в себе эта собака белого цвета. Черно-палевая собака без белых отметин испытывает трудности, стоя в ринге со своими конкурентами. Если бы она имела отметины, ее назвали бы трехцветной. Такие собаки выглядят особенно нарядно. Цветные собаки, вообще не имеющие белых отметин, происходят от сплошных цветных предков. В Англии и других европейских странах цветных собак между собой не вяжут, спаривая либо белых с цветными, либо белых с белыми. Особой популярностью пользуется рыжий окрас. Идеальным оттенком в этом окрасе считается каштановый. Особенно много почитателей у бультерьеров ярко-рыжего окраса с маленькими темными глазами.

Величина и пропорциональность сложения.
Последнее предписание стандарта относительно величины и веса не требует никаких комментариев. Требуется только максимум крепости. Однако в течение последних десятилетий оказалось, что впечатление типичного бультерьера имеют собаки в определенных границах! Пропорции тела бультерьера могут быть подразделены на три почти одинаковые части: голова по отношению к телу больше, чем у других пород собак. Если бультерьера рассматривать сбоку, то его тело от носа до корня хвоста по длине можно разделить на три почти одинаковые части, при этом голова – первая часть. Собака оптически сразу же теряет пропорциональность, если, например, голова слишком мала или ноги слишком длинны. Пропорциональность и экстерьер идут параллельно, и отсутствие общей породности является худшим из недостатков. Можно простить какой-либо конкретный недостаток, если в целом собака хороша, если Буль и терьер в ней едины.

Дисквалифицирующие пороки.
Поскольку животные, имеющие серьезные недостатки, способны производить чемпионов, очевидно, что их нельзя дисквалифицировать, но так как нельзя измерить степень этих недостатков, то в стандарте не указывается, как быть с ними.

Источник:
(Сенашенко Е.В. «Терьеры в России» М.: 1997)
http://www.airedale.ru/russia.php3


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 

Часовой пояс: UTC + 7 часов


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения

Найти:
Перейти:  

| |

cron
Powered by Forumenko © 2006–2014
Русская поддержка phpBB