Давно, более 20 лет назад, прежде чем выбрать собаку, мы с сыном проштудировали множество литературы и выбрали то, что подходило в тот период нам и нашей семье...
Тогда мы выбрали кокер-спаниеля, собаку изумительной красоты.И ведь правда:летящий по рингу кокер- это завораживающее зрелище! Но,как оказалось, это самая трудоемкая в уходе собака...
И вот, по настоянию своей знакомой, в моем доме появился ШПИЦ- маленькое пушистое чудо: умная, неприхотливая и нетрудоемкая в уходе, ласковая, неназойливая и МОЛЧАЛИВАЯ шпицулька!
Радости моей не было предела! Я и сейчас 1000 раз сказала спасибо М.ТИТАРЕНКО за эту красивую и умную собаку.
ШПИЦ для меня- это БОЖЬЕ ВОЗНАГРАЖДЕНИЕ за мой тяжелый труд по уходу за кокерами, за их богатой шерстью, ведь мои собаки никогда не были бриты, потому что рука не поднималась лишить их этой красоты.
Было трудно, если еще и учесть, что мои кокеры всегда- будь то дождь, снег или другая погодная напасть - всегда два-три раза в день гуляют на улице!
Так вот, как говорится, " вернемся к нашим баранам"...
Maxim Dav писал(а):
маленькие постоянно голос без причины подают
...но как только у моей шпицульки БАЧИ появились детки - прорезался и голос, то есть хочу Вам,
Maxim Dav, сказать, что шпицы- народ стадный, охранный: свое племя, территорию и "добычу" они будут защищать стойко, сопровождая ГИКАМИ:"..РЕБЯТА, ВСТАВАЙТЕ, НАШ КОРМ ушастые звери жрут!"..
И- понеслось!

Я хочу сказать, что не бывает спокойной жизнь с собакой...с любой: кто-то лает, кто-то линяет, кто-то хозяйскую шапку слопал...
Если Вы боитесь каких-то сложностей( для настоящего сабоковода-это ничто незначащий факт!), то купите в магазине мягкую игрушку....
Maxim Dav писал(а):
Выглядят шпицы очень лохматыми, много ли шерсти оставляют на мебели и коврах?
"...лохматыми..."...разве они лохматые? Любящий хозяин всегда бы сказал, что шпицы ПУШИСТЫЕ ШАРИКИ!
Нет, шерсти ВООБЩЕ НЕТ!!!! Шпицы линяют два раза в год и не заметить это несложно:на их боках начинает выступать светлый, отмерший пух. Заметите это - моете собаку, ставите на стол и расческой вычесываете весь пух.Он в это время ОЧЕНЬ ЛЕГКО ОТХОДИТ! На эту процедуру уходит минут 15-20....Шпиц становится похожим на...

пинчера, но обрастает быстро: не успеете оглянуться, как Ваш шпиц оденется в шикарную шубку, из которой не выпадет ни единый волосок целых полгода!
Maxim Dav писал(а):
А какого заводчика порекомендуете
Maxim Dav, Вы задаете некорретные вопросы: тут все заводчики и советовать кого-то было бы ни было, как-то.....
Напоследок хочу сказать Вам следующее: собака и любое животное, которое Вы берете в дом, требует ЗАТРАТ- материальных, физических, душевных сил и большой любви!
И чтобы пойти на ЭТО, надо все хорошенько обдумать, взвесить.
Например, мы никогда с мужем не уезжаем в отпуск, так как оставить своих собак кому-то я просто не могу. Да и не хочу....
Советую Вам не читать ЛИЧНЫЕ СООБЩЕНИЯ, не слушать советов в ЛС, а просто-напросто посмотреть всех щенков в городе.И обязательно - РОДИТЕЛЕЙ ЩЕНКОВ. Обязательно ищите щенков с родословной, так как щенок без родословной может оказаться вовсе не шпицем! Гарантию дает только РОДОСЛОВНАЯ!
И еще. Желательно покупать ПОДРОЩЕННОГО ЩЕНКА или врослое животное: все скрытые ПРОБЛЕМЫ ПО НЕЗДОРОВЬЮ и генетических отклонениях, в маленьком возрасте зачастую завуалированы и проявляются чаще всего в подростковом возрасте!
Подрощенные щенки в Америке, к примеру, стоят на порядок иди два дороже. И это оправдано, так как вырастить здорового щенка, воспитать его, привить- совсем, увы, нелегко!
Удачи Вам!