НАШИ ЛУЧШИЕ ДРУЗЬЯ

Все о наших домашних любимцах! Собаки, кошки и другая живность...
Текущее время: 29 мар 2024, 12:28

Часовой пояс: UTC + 7 часов




Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Чума плотоядных
СообщениеДобавлено: 09 мар 2014, 20:02 
Не в сети
"ЗАГЛЯНУЛ НА ОГОНЕК"
"ЗАГЛЯНУЛ НА ОГОНЕК"
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 27 янв 2012, 11:38
Сообщения: 12
Откуда: Омск, 10 Лет Октября, 141а
Уважаемые владельцы собак, в городе зафиксировано много случаев заражения чумой, будьте бдительны, вовремя вакцинируйте своих щенков и собак (ревакцинацию лучше проводить на месяц раньше чем прошлую (например если в том году вакцина стояла в апреле, в этом году поставить ее хотя-бы в марте), соблюдайте меры гигиены, постарайтесь избегать места скопления собак (на прогулочных площадках и др.). Можно применять иммуностимулирующие, противовирусные средства (гликопин таблетки, иммунофан, максидин-капли для носа), возможно это снизит риск заражения.

Кратко о самом заболевании.

Чума - высококонтагиозное заболевание собак, сопровождающееся большим процентом гибели.
Вирус чумы передается воздушно-капельным путем, однако существует риск заболевания от зараженной пищи, воды, а также мочи и фекалий. Разносчиками вируса являются собаки, волки, норки, песцы, лисы. Вирус в организме заболевшего животного находится в крови, жидкостях грудной полости, а также брюшной, в селезенке, в головном и спинном мозгу. Во внешнюю среду он попадает через мочу, фекалии, с выделениями из глаз, носа, и ротовой полости, с кусочками отслоившийся кожи (перхотью). Заразиться собака может и посредством полового контакта с больным животным, через предметы ухода, а также воду, которую они пьют из одной миски. Занести вирус можно также на одежде и обуви. Вспышки чумы могут возникнуть в любое время года, однако, чаще всего они прослеживаются в весенний и осенний периоды.

К этой вирусной болезни восприимчивы собаки всех пород и возрастов, однако зафиксирован тот факт, что чаще всего чумой болеют собаки от двухмесячного возраста до года.
По каким симптомам можно распознать заражена ли собака чумой? От момента заражения вирусным заболеванием до первых симптомов и проявлений проходит от 2-х дней до 3-х недель (иногда до нескольких месяцев). Обычно в этот период очень трудно определить заболевание, у собаки может наблюдаться вялость и потеря аппетита, что может свидетельствовать о любом другом заболевании. Самым первым явным симптомом чумы является повышение температуры от 39,5 до 40,5 градусов. У собаки начинается лихорадка, общее состояние можно охарактеризовать как угнетенное. Чаще всего появляются выделения из глаз и носа, которые представляют собой желтовато-зеленоватые густые гнойные образования. Может сопровождаться поносом и рвотой, что естественно приводит к потере веса животным. Особенно часто поражаются жизненно важные органы, такие как сердце, органы дыхания, желудочно-кишечный тракт. Осложнения вызываются не только вирусом чумы. Иные болезнетворные микробы, попав на благодатную почту (в ослабленный организм), начинают свою бурную деятельность. Самое тяжелое осложнение после чумы– это воспаление мозговых оболочек у собак, иными словами – менингит, а также мозга, что именуется энцефалитом. На этой стадии происходит поражение нервной системы: подергиваются мышцы, наступает паралич, появляются конвульсии и наиболее вероятно – смерть.
Чума оставляет свой след у собак, которые перенесли это страшное заболевание. Довольно часто наблюдается изменение в поведении животного. Сохраняется подергивание мышц, чаще всего головы, собака утрачивает координацию движений, при ходьбе несколько выше обычного поднимает лапы и др.

Единственным эффективным (хотя, к сожалению и не 100%) методом уберечь своего домашнего питомца от этого страшного заболевания – это своевременное проведение соответствующих прививок, начиная со щенячьего возраста.
Не стоит забывать, что вакцинируются только здоровые животные, обработанные за 10 дней до вакцинации от блох и глистов.

Собаки переболевшие чумой плотоядных выделяют вирус до 3-х мес.

Во внешней среде при +25° вирус теряет патогенность через 2сут., при +5° - через 14сут.
При отрицательной температуре вирус сохраняет устойчивость несколько месяцев.
Для дезинфекции используют: 1% раствор лизола, 2% раствор NaOH, хлорная известь («хлорка»), УФ лучи, солнечный свет. Обрабатывают помещения 2-кратно с интервалом 3 часа.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 

Часовой пояс: UTC + 7 часов


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения

Найти:
Перейти:  
cron
Powered by Forumenko © 2006–2014
Русская поддержка phpBB