НАШИ ЛУЧШИЕ ДРУЗЬЯ

Все о наших домашних любимцах! Собаки, кошки и другая живность...
Текущее время: 24 окт 2019, 09:44

Часовой пояс: UTC + 7 часов




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 3 ] 
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 13 ноя 2012, 17:28 
Не в сети
модератор раздела
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 06 май 2009, 04:10
Сообщения: 3855
Откуда: Омск
Друзья, предлагаю эту тему в вашу породную ветку :Rose:
Ведь, чтобы лучше понять свою любимую породу, нужно знать о ее истоках и характерных особенностях, тогда нам лучше и проще будет понимать своего четвероногого дрпуга.


Характер далматина

Далматин - успешно выполняет роль компаньона, друга, комнатной собаки, сторожа и охранника.

С 1995 года далматин относится к VI группе гончих по классификации FCI.

Далматины относятся с естественной сдержанностью к незнакомым людям. Они не склонны вступать в контакт с каждым встречным, хотя и имеют мягкий характер. Очень привязаны к своему хозяину и его семье. Являются хорошими няньками для детей, яростно охраняют своих подопечных от чужих. Далматинов веками разводили и воспитывали для охоты. Они прирожденные сторожа, лают редко, но всегда предупреждают хозяина, если появляется что-то подозрительное. Обычно далматин ощущает себя полным властелином в своем доме или квартире, иногда не терпит даже присутствия других собак.

С далматином, так же как и с любой другой собакой, в районе застроек следует выходить на прогулку на поводке. На прогулках далматин дружелюбен и спокоен, однако не выносит лающих и агрессивных собак. Не следует допускать ситуации, при которой естественный инстинкт гончей заставит далматина гнаться за другой собакой - последствия могут быть печальными.

Помимо мягкого характера далматин отличается необыкновенной смелостью и полным отсутствием страха в случае угрозы ему самому или членам семьи хозяина. Тогда он смело вступает в борьбу даже с более сильным противником - как с человеком, так и с животным. Благодаря этому своему свойству далматин является превосходным защитником и другом человека.

Далматин нуждается в постоянном общении со своим хозяином или с членами семьи хозяина, а также в каждодневных прогулках. Любит много бегать и обыскивать местность - это отличительный признак гончей собаки. После надлежащей долгой прогулки, пробежав около 20 км, дома далматин необыкновенно спокоен и ненавязчив. В этот день достаточно еще 2-3 коротких выхода на улицу с гигиенической целью.

Далматин является идеальным другом для людей, любящих прогулки и ведущих спортивный образ жизни. Является единственной крупной собакой в группе собак-компаньонов, способной исполнять функции охранной собаки. Свойства психики и темперамент далматина требуют хозяина логичного в поступках, решительного, но со спокойным характером, уравновешенного, любящего и понимающего собаку. При плохом воспитании, когда за одно и то же то наказывают, то поощряют, далматин становится нервным, агрессивным и даже небезопасным. Постоянно наказываемый за агрессивность к незнакомым людям (в доме, во дворе, в магазине), далматин утрачивает характер сторожа и перестает реагировать на посторонних, Далматина нельзя содержать в вольере, так как он нуждается в постоянном физическом и эмоциональном контакте с человеком, а также поскольку у него короткая шерсть и, как следствие, слабая морозоустойчивость. Далматин попросту любит тепло – и в физическом, и в эмоциональном смысле. Очень коммуникативен, поэтому с ним можно легко достичь взаимопонимания. С точки зрения высшей нервной деятельности, далматин относится к т. н. умеренному типу: он реагирует быстро и в одинаковой степени и на возбуждающий раздражитель, и на тормозящий. Отличается мягким, уживчивым характером и огромной смышленостью. Далматина нельзя дрессировать “механически”, подчинять или “ломать” – необходимо его заинтересовать и научить. Ошибки дрессировщика в период обучения далматина могут явиться причиной многих трудностей, влекущих за собой несправедливые суждения об этой породе. Мягкость и последовательность – главные принципы, позволяющие прекрасно выдрессировать далматина.

Далматины после соответствующего обучения обычно отлично сдают экзамен по курсу послушания и даже по курсу специальной дрессировки. Учитывая сильный темперамент и гончий инстинкт, собак этой породы необходимо обучить хотя бы основным командам. Это можно делать самостоятельно или на курсах, организуемых клубом. Далматины умеют смеяться, показывая при этом свои прекрасные белые зубы. Радостно, с улыбкой встречают нас, когда мы возвращаемся после долгого отсутствия, и даже тогда, когда не видели нас всего лишь несколько минут. Их стремление к контакту с человеком и желание взаимопонимания сильно развиты. При определенных обстоятельствах далматин способен модулировать свой голос и издавать различные по тембру звуки, выражая таким способом радость при встрече своих, враждебность к посторонним, нужду в чем-либо, желание гулять, нетерпение и даже требование ласки. Это, пожалуй, настоящий собачий язык.

Существует несколько особых определений позы отдыхающей или спящей собаки:

Поза сфинкса – собака лежит, опираясь на лапы, на животе, голова покоится на вытянутых передних лапах. Это наиболее частое положение, когда собака наблюдается;

Поза "умри" – собака лежит на боку, голова вытянута вперед, лапы расположены под прямым углом по отношению к телу. Это положение собаки свидетельствует о том, что она чувствует себя в полной безопасности. Далматины так спят летом, вытянувшись в лучах солнца.

Поза "паша", "гурия" – собака, втиснувшись в угол кресла или дивана, лежит на спине, ноги и лапы обычно согнуты, голова откинута вбок или назад. Эта поза, которую собака выбирает в условиях полной безопасности и физического комфорта. У сук она называется позой "гурия". Удовлетворенный и расслабленный далматин любит отдыхать или спать в этом положении.

Поза "калачик" - собаки часто спят, свернувшись "калачиком". Это естественное положение тела собаки, однако часто собаки принимают эту позу, когда им холодно или они чувствуют себя неуверенно.
:unknown: ( к сожалению, не знаю автора сего трактата, но уж очень классно написано о породе) :good:

_________________
Изображение Сайт питомника http://eltigris.ucoz.ru/


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 14 ноя 2012, 00:46 
Не в сети
"ИНТЕРЕСУЮЩИЙСЯ"
"ИНТЕРЕСУЮЩИЙСЯ"
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 08 янв 2011, 23:49
Сообщения: 270
Откуда: Омск
Елена Жеребцова писал(а):
Друзья, предлагаю эту тему в вашу породную ветку :Rose:
Ведь, чтобы лучше понять свою любимую породу, нужно знать о ее истоках и характерных особенностях, тогда нам лучше и проще будет понимать своего четвероногого дрпуга.


:unknown: ( к сожалению, не знаю автора сего трактата, но уж очень классно написано о породе) :good:

Полностью с Вами согласна. Автор точно подметил все нюансы породы. Статья очень полезна как для владельцев далматинов, так и для новичков, кто только собирается завести себе друга. :friends:


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 21 июл 2013, 11:15 
Не в сети
"СПЕЦ"
"СПЕЦ"
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 24 дек 2009, 21:31
Сообщения: 400
Откуда: Омск
Хорошая статья,интересная и познавательная!

_________________
Изображение


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 3 ] 

Часовой пояс: UTC + 7 часов


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения

Найти:
Перейти:  

| |

Powered by Forumenko © 2006–2014
Русская поддержка phpBB