Питомник далматинов, с которого я начинала познавать породу, вот уже 15 лет кормит роялом, и никаких болезней. своих щенков я кормила сроялом стартером, затем роялом юниором. И при продаже щенков советовала кормить так минимум до 2-3 лет, те кто послушались, отлично выглядят и не заморачиваются, кто перешел на натаралку и дешвый корм, появился размт,. уши стали заламываться, перхоть, аллергия... перешли обратно, через полгода и размёт прошел и шерсть заблестела.
Тот кобель, с кем я вязала Аниту, в 4 года чуть не умер от МКБ, после того как хозяйка отдала его на воспитание в своим родителям в деревню. те тоже посчитали, что натуральное кормление полезнее и стали кормить кашками, молочком, супчиками, мяском...
Я тоже считаю, что натуральное кормление лучше, НО в этом очень хорошо надо разбираться, я не рискну, т.к. не обладаю достаточными знаниями. + каждой собаке свой рацион, и варить 3 кастрюли для каждой собаки
ну и корм удобно, когда едешь куда-то, например с Владивостока до сюда более 4 суток пути, не представляю, где бы я там варила еду))
У меня была похожая ситуация, я взяла Аниту, самая мелкая из помёта, костяк лёгкий, т.к. там кормили "натуралкой" (рисовая каша и всё практически) пришлось тоже начать с натуралки, с добавлением конечно мяса и овощей и витаминов, на первой выставке нам дали перспективна (оч.хор взрослый) наругали, что не кормим... тогда я пошла к заводчице с вопросами, куча советов...
на корм перешли, началось лето, мнооооого гуляли, много плавали, т.к лето прошло в деревне у бабушки, собака выросла, но костяка так и не было... ничего не помогло, я уже и не надеялась, на выставки забила, но решила повязать (т.к родословная хорошая и от той линии почти не осталось собак, а она мне нравится) и вот после родов и выращивания щенков, у меня совершенно другая собака стала. кому интересно, фоток много, могу показать по годам изменения.