НАШИ ЛУЧШИЕ ДРУЗЬЯ

Все о наших домашних любимцах! Собаки, кошки и другая живность...
Текущее время: 19 апр 2024, 06:27

Часовой пояс: UTC + 7 часов




Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Бультерьер сегодня
СообщениеДобавлено: 29 сен 2011, 17:46 
Не в сети
"СПЕЦ"
"СПЕЦ"
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 15 ноя 2009, 23:26
Сообщения: 328
Некоторые аспекты современного состояния породы:

(Е.Филина, А.Шеремет)


Прошло немногим более 20 лет с тех пор, как у нас в стране (тогда еще СССР) появились первые бультерьеры. Этот период времени, небольшой в историческом масштабе, оказался, в силу многих обстоятельств, насыщенным значительными событиями и изменениями не только в жизни соотечественников, но и для булей - весьма своеобразной породы собак, которую раньше не знал практически никто. Ныне же трудно найти человека как в России, так и в бывших советских республиках, который хотя бы не слышал о бультерьерах, тем более - из числа любителей собак. Эта порода стала одной из самых известных и широко распространенных. От Калининграда до Магадана и от Мурманска до Ашхабада - всюду можно встретить этих небольших "яйцеголовых" крепышей, причем не только в городах, но и в небольших поселках.

В развитии породы от момента появления в России до наших дней можно выделить несколько легко различимых стадий.

1975-1980 гг. - период "безвременья" или "застоя". Импортированные в середине 70-х годов из ЧССР четыре собаки (кобели МОЗЕР и ЦИКЛОН УНКАС и суки ГЛОРИЯ и ФАЙТЕРС АНДРА) упорно не размножаются. Появление этих собак на выставках большого ажиотажа не вызывает.

1981-1988 гг. - постепенное увеличение как интереса к породе в среде собаководов, так и импорта производителей. В 1982 году родился первый щенок отечественного разведения - БАСТИНДА АНДР КИНГ, вл. М. Басанович. С этого начинается разведение бультерьеров в России, причем в первые годы - очень медленно, 1-3 помета в год. Собаки чаще появляются на выставках, а в 1986 году создан первый в стране клуб "Бультерьер" МГОЛС. К концу этого периода бультерьеры становятся модной породой, иметь их престижно, щенки стоят очень дорого.

1989-1991 гг. - на эти годы приходится пик популярности и моды на бультерьеров, который совпал с широкомасштабными изменениями в стране. Упрощение валютных операций и процедуры ввоза и вывоза, а также большая разница в ценах на щенков в разных странах способствовали масштабному ввозу собак различных пород в Москву и другие города. И первое место в этом обвальном импорте занимают бультерьеры. Купленные в Польше, Чехословакии и ГДР (порой - целыми пометами), они продаются "челноками" в Москве в несколько раз дороже, что, конечно же, подстегивает новый завоз. Если в 1988 году в Москву импортировано порядка 20 собак, то уже на следующий год только из ПНР было получено более 100 (!) булей, а с учетом остальных стран - более 200 щенков и взрослых! В годы бума проще было приобрести импортного щенка, чем отечественного разведения.

1992 г. и по настоящее время - порода становится обычной, появляется много других, более редких и экзотичных, интерес к бультерьерам падает. В 1993-1995 гг. импортированы буквально единицы, но хорошего уровня. Однако те, кто приобрел щенка из материальных соображений в годы бума, хотят вернуть свои деньги и поэтому продолжают вязать своих собак. Предложение превышает спрос - наступает кризис перепроизводства. Щенки засиживаются у заводчиков - О г о соответственно падает цена. За последний год количество вязок заметно снизилось, а средняя стоимость щенка остановилась на 200 $. Но и сейчас предложение порой еще превышает спрос за счет бесконтрольных вязок в мелких клубах, что, естественно, отодвигает во времени момент стабилизации, необходимый для нормального развития породы.

Дело в том, что племенное разведение, имеющее своей целью улучшение и поддержание породы на должном уровне, включает в себя в качестве основного фактора строгий отбор производителей по установленным критериям (соответствие экстерьера стандарту, проверка рабочих качеств, здоровье и т.д.). Отбор, сопровождающийся жесткой выбраковкой несоответствующих заданным параметрам животных, консолидирует в племенном разведении лишь самых лучших представителей породы, которые только и могут, после подбора пар, вступать в размножение. Это правило справедливо для всех достаточно многочисленных пород (к ним относится и бультерьер). Требования отбора смягчаются, если порода находится на грани исчезновения (что булям не грозит).

Однако, все это становится нереальным как в случае ажиотажа на пике моды, когда вяжутся через тот или иной клуб все отбракованные собаки, так и при резком падении спроса и цен на щенков, когда владельцы уже отобранных элитных производителей отказываются от вязок из-за нежелания мучиться с продажей щенков. Разведение бультерьеров находится сейчас (по крайней мере, в Москве) где-то ближе к концу второго из указанных двух неблагополучных периодов, вслед за которым должна начаться стабилизация спроса и предложения и планомерное разведение породы. Таким образом, некоторый спад популярности бультерьеров в нашей стране мы рассматриваем не как катастрофу, за которой последует полный упадок, а наоборот, как положительный шаг вперед, поскольку тот чрезмерный интерес к булям, который мы наблюдали в 1989-1991 гг., был искусственным, вызванным многими факторами, никак не связанными с истинными достоинствами бультерьера.

Например, скандальные публикации в прессе, создавшие образ "кровожадного монстра"; желание уберечь сбережения от инфляции и т.д. Вместе с тем, именно теперь, когда бультерьера можно увидеть во всех уголках страны, появляются настоящие поклонники и ценители этой породы. Пусть их будет немного - это вполне естественно (бультерьеры есть во всех странах мира, численность их относительно постоянна, и нигде они не занимают первых мест в рейтингах по популярности). Но эти люди и сейчас, и в будущем будут заводить бультерьеров ради них самих, таких, какие они есть, и ради общения с ними, а не для того, чтобы "сделать бабки" на модной породе.Как уже упоминалось выше, бультерьер - не совсем обычная собака и подходит далеко не каждому человеку.

Помимо оригинального, ни на кого не похожего внешнего вида, сразу бросающегося в глаза, буль обладает сильным, независимым характером, лучшие стороны которого раскрываются лишь действительно любящему сердцу. И если кто-то скажет вам, что бультерьер "это тупая упрямая собака, которую невозможно ничему научить", - пожалейте бедного буля: ему просто не повезло с хозяином.

Нередко владельцы "недотягивают" до интеллекта собственных бультерьеров! Удивительная сообразительность и ум бультерьера проявляются только при тесном контакте хозяина с собакой, когда их полное взаимопонимание превращает процесс обучения и общение с собакой в увлекательнейшее занятие для обоих. Лишь из желания порадовать своего хозяина, а не "по обязанности", буль сделает все, о чем вы его попросите, да припомнит и выученное много лет назад еще щенком. Беспрекословно повиноваться командам и слепо выполнять любые приказы отнюдь не в характере бультерьера. Поэтому попытки выдрессировать бультерьера, вырабатывая у него условные рефлексы механическим или контрастным методом, чаще всего наталкиваются на пресловутое "булиное упрямство", сломить которое сильный волевой человек, несомненно, может, однако при этом утрачивается нечто более важное, нежели сиюминутная победа, а именно - столь характерная для буля 100%-ая уверенность в себе, придающая ему неповторимый шарм и обаятельность. Полностью сломленный, забитый, потерявший достоинство и гордость бультерьер, собственно, и не может называться бультерьером.

Иной, прочитавший эти строки, может подумать, что здесь проповедуется вседозволенность и неуправляемость бультерьера. Ничуть не бывало! Мы лишь хотели сказать, что заставить бультерьера что-то сделать очень трудно, да и не нужно. А следует пораскинуть мозгами, да и найти такой подход, чтобы буль сам с удовольствием сделал это для вас. И тогда он будет вполне управляем, хотя ни солдата, ни слуги из бультерьера не выйдет. Что же касается запретов, то это совсем другое. Бультерьеру, как и всякой живущей в городе и в семье собаке, довольно многое запрещено, и выполнения этих запретов (например, нельзя рвать поводок, есть носки и простыни, гоняться за кошками, кусать и пачкать хозяина и многое другое) легко добиться, если взяться за это смолоду, вооружившись большим терпением и настойчивостью.

По современной классификации бультерьер относится к группе бойцовых терьеров (или группе бультерьеров, как ее иногда называют). В настоящее время эта группа состоит из 5 пород собак, имеющих общего предка - бойцового "буль-энд-терьера", выведенного в Англии в средние века специально для участия в собачьих боях. Существующие ныне породы имеют различное название. Американский стаффордшир терьер - это универсальная служебная собака, американский пит-бультерьер - единственная из пяти пород, сохранившая изначальное предназначение - профессиональные бои, по бойцовым качествам и ведется селекция пит-булей; стаффордширский бультерьер, миниатюрный бультерьер и бультерьер - прежде всего это собаки-компаньоны, что не исключает их использования для тех целей, для которых они подходят.

Для боев современный бультерьер не годится. Тем, кто желает вернуть бультерьера на бойцовую арену (а такие люди есть только в нашей стране), мы укажем на две основные причины, по которым их стремление можно назвать абсурдным. Во-первых, последние, по крайней мере, 100 лет разведение бультерьеров по бойцовым качествам не велось и, хотя у небольшой части поголовья сохранились остатки гейма, этого явно недостаточно, чтобы начинать все снова (подобное случается с охотничьими и служебными породами собак, если во главу угла ставятся лишь успехи на экстерьерных рингах в ущерб рабочим качествам). Во-вторых, за те же 100 лет экстерьер булей претерпел кардинальные изменения. Современный бультерьер в силу чисто анатомических особенностей не пригоден для участия в матчах (чего стоит одна голова буля - такая голова может только помешать во время боя!).

Причем, чем лучше бультерьер с точки зрения требований стандарта, тем труднее ему было бы драться. Вести же селекцию в направлении старого типа бультерьера середины XIX века, когда они еще принимали участие в боях, - неблагодарное занятие, так как этот старотипный бультерьер был, собственно, очень похож на пит- бультерьера (рис. 1). Так стоит ли городить огород? Не лучше ли, если уж так неймется, завести пит-буля? Тем же, кто, имея бультерьера, не может сладить с его неуемной энергией, мы посоветуем направить эту энергию в "мирное русло". Из всех видов собачьего спорта буксировка и вейт-пуллинг (перетаскивание тяжестей) наиболее подходят для бультерьера с его большой физической силой, азартом, упорством и волей к победе. Можно сказать, что бультерьер по характеру настоящий спортсмен, и состязания, связанные с большими нагрузками, вполне в его духе.

В XX веке в некоторых странах (например, в ЧССР) сложились традиции еще одного "мирного" использования бультерьеров - охота на крупного зверя, главным образом, на кабанов, с холодным оружием. Две-три собаки на такой охоте вполне способны столь крепко держать кабана (правда, чаще - "подсвинка"), что охотник, подойдя на близкое расстояние, может нанести удар копьем или специальным тесаком. В нашей стране этот вид применения бультерьеров не нашел отклика среди серьезных охотников, хотя отдельные попытки использования булей для браконьерской охоты были успешными. Конечно, бультерьер против лайки сравнения не выдерживает, особенно по условиям охоты в наших лесах. Ни чутья у него, ни голоса настоящего нет, и шерсть коротка, и на ногах низковат, и тяжел больно (в снегу "закопается"). Однако, признавая несомненные достоинства буля - его азартность, редкостное упорство ("вязкость" по охотничьей терминологии), беспримерную храбрость - некоторые экспериментаторы скрещивали своих лаек с булем и, говорят, получали неплохие результаты в первом поколении метисов.

Соглашаясь с мнением опытных охотников о нецелесообразности, в большинстве случаев, использования бультерьеров на кабаньей охоте в России, хотелось бы отметить уже имеющийся положительный опыт тестирования темперамента племенных булей на испытаниях по кабану. Не имея в виду практического применения, можно было бы только приветствовать такой вид теста, как один из способов отбора бультерьеров по поведению, если бы не одно "но" - прежде, чем притравливать свою собаку по кабану, владелец буля должен четко осознать, что в дальнейшем ему придется, гуляя с собакой в лесу, держать ее на поводке, так как эти звери сейчас часто встречаются не только вокруг дачных поселков, но и в пригородных лесопарках. Последствия же незапланированной встречи свободно бегающего "растравленного" буля с семейством диких вепрей могут быть весьма печальны не только для собаки, но и для хозяина.

Говоря о современных способах использования бультерьера, нельзя не коснуться его широко разрекламированной функции охранника и телохранителя. В своем прошлом и настоящем бультерьер, как порода, не обладает передающейся по наследству недоверчивостью к посторонним людям, ему не свойственна какая бы то ни было подозрительность и агрессия к человеку, так как культивирование этих качеств никогда не было целью селекции породы. Бультерьер с нормальной психикой и не испорченный дурным воспитанием рад каждому благожелательно настроенному человеку, входящему в квартиру или встреченному на улице.

Совсем иначе добрый и ласковый "домашний" буль ведет себя в экстремальной ситуации, когда, например, в отсутствие хозяев в квартиру вламывается грабитель. В этом случае даже необученный "работе по человеку" буль "срабатывает на полную катушку", и хорошо, если злоумышленник сумеет унести ноги. Мы вовсе не хотим утверждать, что любой не прошедший специального обучения бультерьер со стопроцентной гарантией поступит подобным образом, однако несколько реальных случаев нам известны.

Наряду с вышесказанным, необходимо отметить, что специальное развитие злобы и недоверия к посторонним у бультерьера, особенно в щенячьем возрасте, и особенно при неопытности владельца, делает буля, как показывает практика последних лет, опасным не только для окружающих, но и для самих хозяев собаки.

Негативные результаты воспитания булей отдельными "горе- владельцами", плюс использование, порой, в разведении бультерьеров с нетипичным злобно-трусливым, нервозным характером, способны создать у общественности превратное отношение к породе в целом. Поэтому в числе первоочередных задач, стоящих перед клубами, должны быть обязательные консультации кинологов для начинающих "бультерьеристов", а также возведенное в правило тестирование производителей на надежность характера и устойчивость нервных процессов. Нежелательно при этом применение тестов, выполнение которых связано с демонстрацией агрессии к человеку.

К сожалению, "тлетворное влияние Запада" (выраженное в копировании методологии FCI и в пагубной ориентации на присущие ей (FCI) шоу-приоритеты), вероятнее всего, помешает ведению комплексной работы с породой в тех клубах, где в настоящее время усердно перенимается все худшее, что им может предоставить несовершенный FCI-шный опыт. Между тем, именно наша отечественная школа собаководства богата традициями сбалансированного учета экстерьерных и рабочих качеств в племенном разведении различных пород. Поэтому те булисты, кто пока еще не обязан слепо повиноваться приказам из Брюсселя, могли бы, сообразуясь с практикой российских охотников и "служебников", разработать для бультерьеров специальные тесты для оценки устойчивости психики и характера и использовать их в своей повседневной деятельности.

В данной статье ничего пока не было сказано о проблемах экстерьера наших булей. Основным препятствием на пути совершенствования породы является продолжающийся период "упадка", которому сопутствует снижение спроса на бультерьеров. В таких условиях трудно ожидать и интересного импорта. Хотя богатый генофонд породы в России (положительный результат "булиной лихорадки" 1989-1991 гг.) и большая численность поголовья позволяют обойтись и без новых "завозов". По оценке известного и авторитетного специалиста г-на Гуннара Стромберта уровень экстерьера российских булей значительно повысился за последние годы, а те недостатки, которые наиболее часто встречаются у наших бультерьеров (рис. 2), распространены и в других странах, в том числе, и на родине породы, что, разумеется, не может служить доводом в пользу самоуспокоения и оправданием бездействия. Именно сейчас открываются возможности для нормальной селекционной работы кинологов, искренне любящих свою породу. Для этого желательно снизить количество вязок вплоть до нескольких в год на клуб, с тем, чтобы вновь, как в былые годы, появилась очередь из желающих приобрести высокопородных щенков. Однако, теперь эта очередь будет состоять из людей действительно интересующихся породой как таковой, истинных, пусть и немногочисленных, почитателей БУЛЬТЕРЬЕРА.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 

Часовой пояс: UTC + 7 часов


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения

Найти:
Перейти:  
cron
Powered by Forumenko © 2006–2014
Русская поддержка phpBB