Бэсси
Да нет каких-то особых секретных рецептов... Вернее, рецептов десятки, каждый выбирает то, что ему нравится, затем, немного набив руку, начинает импровизировать.
Обычно я варю довольно жесткую, термоядерную вариацию на тему глинтвейнового компота.
Тетрапак или бутылка красного вина (обычно сухого, самого дешевого - вкус его различить будет всё одно сложно), свежие цитрусовые - апельсин, пара-тройка мандаринов, половина лимона (режутся с кожурой дольками, кубиками или, обычно, как попало), сахар по вкусу (напиток должен быть сладким), 1-2 столовые ложки коньяка или рома (на худой конец пойдет любой крепкий алкоголь), специи. Можно использовать готовые пакеты со специями для глинтвейна (правда, кладя их в 1,5-2 раза больше написанного) и затем "добить" недостающими компонентами, можно всё собрать вручную - гвоздика, корица, чуть мускатного ореха. В принципе, можно класть почти все специи, находящиеся под рукой, разве что кроме лаврового листа и петрушки :-), я, например, кладу кардамон, щепотку имбиря и еще чего найду :-); важен перец, лучше - нескольких сортов (горошек и молотый, черный, белый, душистый), по вкусу - напиток должен быть острым, но еще пригодным для питья :); в отличие от "классических" рецептов, также кладу мяту. Точной навески специй не дам - всё делается на глаз и на вкус.
Варево нагревается, не доводя до кипения. Чуть-чуть не доводя. Пьется горячим, вместе с кусочками фруктов. Должно быть горячо, пряно и остро. При правильно приготовленном по этой рецептуре глене глаза пытаются вылезти из орбит, но допивается всё до последней капли и, отдышавшись, просится добавка, поскольку вкусно.
Предупреждение: в случае наличия в компании язвенников и панкреатитчиков количество перца значительно уменьшается.
_________________ Vanitas vanitatum et omnia vanitas
|