НАШИ ЛУЧШИЕ ДРУЗЬЯ

Все о наших домашних любимцах! Собаки, кошки и другая живность...
Текущее время: 14 окт 2019, 07:45

Часовой пояс: UTC + 7 часов




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 2 ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Далматин стандарт
СообщениеДобавлено: 04 дек 2010, 21:17 
Не в сети
"НОВИЧЁёёёК"
"НОВИЧЁёёёК"

Зарегистрирован: 14 окт 2010, 17:10
Сообщения: 82
Откуда: Кемерово
СТАНДАРТ FCI № 153/14.04.1999



Происхождение:Далмация, Республика Хорватия

Патронаж: FCI

Дата публикации настоящего стандарта: 14.04.1999-04-29

Предназначение:Собака-компаньон, семейная собака, легко дрессируется для различных служб.

Классификация FCI: Группа 6 Гончие и родственные породы

Секция 3 Родственные породы

Без рабочих испытаний



КРАТКОЕ ИЗЛОЖЕНИЕ ИСТОРИИ

Происхождение далматинов до сих пор не ясно и основывается исключительно на предположениях. По рисункам, найденным в захоронениях древних Египетских фараонов и сходных с ними рисунков, датированных 16-18 веками, можно предположить, что далматинцы существуют несколько тысяч лет. Церковные хроники 14-го века, а также датированные 1719 годом определенно указывают на происхождение породы из Средиземноморского региона, в частности на соседство с далматским побережьем.

Самые ранние изображения породы можно найти на картинах итальянских художников 16-го века, и на фресках в Заостоге (Далмация), которые приблизительно могут быть датированы 1710 годом.

Работа Томаса Бевика, опубликованная в 1792 году, содержит описание и рисунок далматина, которого Бевик называет “Далматин или Каретная собака”. Первый стандарт далматина был написан англичанином по имени Веро Шоу в 1882 году, в 1890 этот стандарт стал официальным стандартом породы.



ОБЩИЙ ВИД

Далматин – хорошо сбалансированная, характерно окрашенная, сильная, мускулистая и активная собака. Симметричных линий, лишенная грубости и неуклюжести и по определению “каретная собака” очень выносливая и способная быстро двигаться.



ВАЖНЫЕ ПРОПОРЦИИ

Длина туловища: длина к высоте = приблизительно 10:9

Длина черепа : длина морды = 1:1



ПОВЕДЕНИЕ/ТЕМПЕРАМЕНТ

Общительный и дружелюбный, не робкий или нерешительный, не нервозный и не агрессивный.



ГОЛОВА – довольно длинная

ЧЕРЕПНАЯ ЧАСТЬ

Череп:плоский, довольно широкий между ушами, хорошо выражены виски. Незначительная бороздка. Совершенно без морщин.

Стоп: умеренно выражен.



ЛИЦЕВАЯ ЧАСТЬ

Нос:У черно-пятнистых собак нос всегда черный, у коричнево-пятнистых – всегда коричневый.

Морда:длинная, наполненная, никогда не узкая. Переносица прямая и параллельная внешней линии черепа.

Губы:чистые довольно плотно прилегающие к челюстям, не отвисшие. Желательна полная пигментация.

Челюсти/Зубы: Челюсти сильные с безупречным и правильным ножницеобразным прикусом. Желателен полный комплект из 42 зубов (в соответствии с зубной формулой). Зубы ровные и белые.

Глаза:Умеренно широко поставленные, среднего размера, круглые, яркие и блестящие с умным и настороженным выражением. Цвет темно-коричневый у черно-пятнистых собак, светло-коричневый до янтарного у коричневых. Окантовка глаза полностью черная у черно-пятнистых и полностью коричневая у коричнево-пятнистых собак. Веко прилегает к глазному яблоку.

Уши:Посажены довольно высоко, среднего размера, довольно широкие у основания. Держатся прижатыми к голове, постепенно сужаются к закругленным концам. Тонкие на ощупь, отметины хорошо выражены, предпочтительны пятнистые.



ШЕЯ довольно длинная, с красивым изгибом, суживающаяся к голове, без подвеса.

ТУЛОВИЩЕ

Спина:сильная, ровная

Поясница:мускулистая и слегка округлая.

Круп: с очень легким наклоном

Грудь: – не слишком широкая, но глубокая и объемная. Нижняя часть должна доходить до локтя. Передняя часть груди хорошо видна в профиль. Ребра пропорциональные, длинные, слегка округлые, никогда плоские, бочкообразные или плохо сформированные.

Паха: узкие.

Нижняя линия: живот хорошо подобран.



ХВОСТ

Приблизительно достигает скакательного сустава. Сильный у основания, постепенно утончается к концу, не грубый. Посажен ни слишком низко, и не слишком высоко. В спокойном состоянии держится вниз с легким изгибом кверху в нижней трети хвоста. В движении несется слегка выше линии верха, но никогда не вертикально (веселый хвост) и не закручиваясь. Предпочтителен пятнистый.



КОНЕЧНОСТИ

Передние: совершенно прямые с сильными, круглыми по всех длине, костями.

Плечи:умеренно наклонные, чистые и мускулистые.

Локти:прижаты к телу никогда не вывернутые в ту или другую сторону.

Пясти: прямые, с легким наклоном.

Задние конечности: округлые, чистые, мускулистые. При взгляде сзади вертикальные и параллельные.

Плюсны:хорошо наклонные.

Голень:сильная.

Скакательный сустав: сильный, с хорошим наклоном.

Лапа:Круглая, компактная, с хорошо собраными в в комок пальцами (“кошачья лапа”). Подушечки круглые, упругие и эластичные. Когти черные или белые у черно-пятнистых и коричневые или белые у коричнево-пятнистых собак.



ПОХОДКА/ДВИЖЕНИЯ

Очень свободные. Плавные, сильные, ритмичные активные с очень длинным шагом и хорошим выносом передних конечностей. При взгляде сзади конечности движутся параллельно, задние в след передних. Короткий шаг и загребающие движения – неправильны.



ШЕРСТЬ

Шерсть:Короткая, жесткая, густая, блестящая и лоснящаяся.

Окрас:основной цвет чисто белый. Черно-пятнистая разновидность с черными пятнами, коричнево-пятнистая – с коричневыми пятнами; пятна круглые, не сливающиеся, хорошо очерченные, как можно более равномерно распределены. Размер 2-3 см в диаметре. Пятна на голове и конечностях меньше, чем на туловище.



РАЗМЕР И ВЕС

Наиболее важен общий баланс.

Высота в холке для кобелей: 56-61 см

Высота в холке для сук: 54-59 см



Вес: Для кобелей приблизительно 27-32 кг

Для сук приблизительно 24-29 кг



НЕДОСТАТКИ

Любое отклонение о вышеизложенного должно расцениваться как не достаток, серьезность которого зависит от степени выраженности.

- Бронзовость (временное бронзово-подобное осветление черных пятен)



ДИСКВАЛИФИЦИРУЮЩИЕ ПОРОКИ:

*

выраженный недокус или перекус
*

Эктропия, энтропия, бельмо, глаза разного цвета (гетерохромия)
*

Голубые глаза
*

Глухота
*

Небольшие врожденные пятна вокруг глаза (монокль) еле в другом месте, допускаются для разведения
*

Триколор (черные и коричневые пятна на одной собаке)
*

Лимон (лимонные или оранжевые пятна)
*

Очень робкое или агрессивное поведение



ПРИМЕЧАНИЕ: кобели должны иметь два нормально развитых семенника, полностью опущенных в мошонку.



РЕКОМЕНДАЦИИ:

Для уменьшения случаев глухоты у далматинов (20-30 %)

*

глухих на оба уха далматинов, а также голубоглазых следует исключать из разведения, в идеале также исключать глухих на одно ухо.
*

Собак с небольшими пятнами вокруг глаз (монокль) или любых других местах следует допускать к разведению.
*

Предпочтительны кобели с пигментированной мошонкой



Перевод с английского Ирины Петраковой

_________________
http://kissakisena.jimdo.com/ Кемерово,800 км от Омска


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 20 сен 2011, 22:49 
Не в сети
"ИНТЕРЕСУЮЩИЙСЯ"
"ИНТЕРЕСУЮЩИЙСЯ"
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 16 июн 2011, 17:16
Сообщения: 201
Откуда: Владивосток-Омск
Перевод Ирины Петраковой:

27/07/2011 Была проведена встреча, посвященная комментариям к стандарту далматина, опубликованному 30.05.11. Предложенный стандарт и комментарии выполнены Борисом Шполяричем. В составлении конечного текста комментариев приняли участие Дамир Скок, Мио Фури, Златко Кралич, Ивана Бакал, Желка Халпер Дражич и Желко Радич.

Далматин

Начиная комментарии, следует заметить, что породный далматин не заключаетсяч в приятной голове, ножницеобразному прикусе, прямоугольном корпусе, правильном поставе конечностей, так как эти характеристики присущи почти всем породам собак. Далматин относится к группе гончих, а точнее, к группе гончих из Иллирии (Иллирия - горная страна на вост. побережье Адриатического моря (прибл. на территории поздн. Далмации, Боснии и Албании - прим. И.П.)Можно сказать, что они обладают следующими характерными чертами:
Облегченного "браккоидного" типа собака с мезоцефалической головой призматической формы, висячими ушами, корпусом прямоугольной формы с характерной шерстью и окрасом.
Говоря о том, что далматин - собака браккоидного типа, мы имеем в виду, что он имеет корпус прямоугольной формы. Длина корпуса превышает высоту в холке на 8-10 %.
Далее, мезоцефалическая голова с цефалическим индексом около 50 (цефалический индекс = ширина головы 100 / длина головы), со слегка расходящимися линиями черепа и морды, явно обозраченный стоп, глаза овальной формы, епосаженные в субфронтальном положении, висячие уши поставлены высоко (на одной линии с кончиком носа - внутренний угол глаза). Движения должны быть гармоничными и элегантными.

ОБЩИЙ ВИД
При судействе далматинов, очень важно общее впечатление. Оно включает в себя гармоничность линий корпуса, движения и их элегантность, что крайне важно для гончей в силу ее предназначения на протяжении веков. Они должны иметь проворные, гармоничные, но в то же время сильные и элегантные движения. Далее, внешний вид включает в себя пропорции головы с породными линиями и правильным поставом ушей, правильные шерсть и окрас с пятнами, расположенными как можно более симметрично по копусу. Половое различие должно быть явным, что означает что кобели не должны быть "в сучьем типе", а суки - "мужественными".

ГОЛОВА
Голова должна быть пропорциональна и гармонична по отношению к телу собаки, она не должна быть слишком широкой в черепной части. Длина от затылочного бугра до стопа и от стопа до кончика носа составляют пропорцию 1:1 (или 1:0.9), что означает что морда может быть чуть короче чем череп, но лишь незначительно!)
Череп должен быть плоским, слегка скругленным с боков. Стоп должен быть отчетливым, но не слишком выраженным и не слишком затянутым. Линии черепа и морды слегка расходятся (все гончие из Юго-Восточной Европы имеют слегка расходящиеся линии головы). Жевательные мышцы и скуловые кости не должны быть слишком развиты, так это повредило бы гармоничности головы. Вся кожа на голове должна быть без складок.

УШИ
Уши не должны быть ни слишком короткими, ни слишком длинными. При вытягивании вперед, они обычно доходят до внутреннего угла глаза или до стопа. Имеют форму равнобедренного триугольника, кончики ушей должны быть слегка скруглены. Они должны быть бархатистыми на ощупь. Окрас ушей важен, он должен быть "мраморным", они не должны быть полностью черными или коричневыми. Полностью черные или коричневые уши нежелательны.

ГЛАЗА
Глаза имеют овальную форму, посажены в субфронтальном положении, под углом в 10-15 градусов в горизонтальной линии. Глаза (зрачок) имеют пигментацию в соответствии с цветом пятен, то есть темно-коричневые (выглядящие как черные) у черно-пятнистых собак и светло-коричневые у коричнево-пятнистых собак.
Светлые глаза являются пороком и должны наказываться в соответствии со степенью выраженности.
Глаза разного цвета, голубые или частично голобые радужки должны строго наказываться, то есть дисквалифицироваться.
Веки плотно прилегают к глазному яблоку и не отвисают. Края век полностью пигментированы в соответствии с окрасом - черный пигмент у собак с черными пятнами, коричневый у собак с коричневыми пеятнами.

МОРДА
Морда имеет развитые челюсти, особое внимание следует уделять нижней челюсти, которая должна быть крепкой c достаточно развитым... kin (я не знаю, что это такое, но скорее всего имеется в виду подбородок - прим. И.П.)
Губы крепкие и плотно обтягивающие челюсти, они не отвисают и не мясистые, без выраженных уголов рта.
Желательно, чтобы они были полностью пигментированными в соответствии с цветом пятен (так же как в случае с глазами). Мочка носа крупная, с широко открытыми ноздрями, должна быть полностью пигментированной в соответствии с цветом пятен. Выраженная депигментация должна наказываться. Палная депигментация носа должна дисквалифицироваться.

ПРИКУС
Прикус ножницеобразные, никакие другие виды, такие как недокус, перекус, плотный перекус, крестообразный (я не знаю, что они имеют в виду, может когда часть зубов в перекус, часть в ножницы - прим. И.П.) не допускаются. Прямой прикус допустим у собак старшего возраста без снижения оценки. По требованию стандарта, желателен комплект зубов (42 зуба). Отсутствие зубов обычно выражается в отсутствии премоляров, тогда как отсутствие других зубов на практике встречается крайне редко. Отсутствие 4 премоляров, следующих подряд с одной стороны (с Р1 до Р4) не желательно и должно наказываться. Если отсутствуют 7 и более премоляров, собака должна дисквалифицироваться. Следует также заметить, что отсутствие любого другого единичного зуба (резца, клыка или моляра (за исключением М3) должно дисквалифицироваться.

ШЕЯ
Шая должна быть крепкой, достаточно длинной, без излишней кожи на горле и нижней части шеи (подвес), которые должны наказываться.

КОРПУС
Как уже замечалось, корпус имеет прямоугольную форму, длина корпуса и высота в холке составляют пропорцию 10 : 9 (длина корпуса превышает высоту в холке на 8-10 %). Верхняя линия слегка опускается от холки к крупу. Cедловидная или горбатая линия верха не желательны. На спине может быть мягкая впадинка, которая выражена не так как у слюгги, а лишь слегка обозначена (думаю, речь идет о небольшой переслежине - прим. И.П.) Эта характеристика, которую можно найти у всех гончих средиземноморского региона и она является типичной особенностью породы. Поясница должна быть короткой и мускулистой, круп мускулистым и наклоненным под уголом 30 градусов. Грудь не должна иметь бочкообразную форму и должна быть достаточно глубокой, чтобы доходить до локтей. Расстояние от земли до локтей и от локтей до холки составляет пропорцию 1:1.

ХВОСТ
Хвост должен быть посажен так, чтобы являться продолжением крупа, достигает скакательного сустава или слегка длиннее. Он не должен быть толстым, но быть пропорциональным корпусу. Как у всех других гончих, он несется саблевидно. Хвост, наклоненный к спине, должен наказываться. Закрученный хвост нетипичен для породы и должен дисквалифицироваться.

ПЕРЕДНИЕ КОНЕЧНОСТИ
Передние конечности должны быть пропорциональны корпусу, иметь правильные углы. Угол плеча составляет около 115-120 градусов, предплечье поставлено вертикально, кости пропорционально развиты, ноги прямые. В движении локти не должны ни подводиться под корпус, ни выворачиваться. Пальцы лап компактные, для далматина типична так называемая "кошачья лапа". Прекрасно, если когти пигментированы, но непигментированные когти также не должны наказываться.

ЗАДНИЕ КОНЕЧНОСТИ
Как и передние, задние конечности должны быть пропорционально корпусу. Мускулатура крепкая и хорошо развитая. Плюсна наклонена к линии горизонта под уголом 40 градусов, угол скакательного сустава составляет около 130 градусов. Высота в скакательном суставе приблизительно равна 1/5 высоты в холке. Задние конечности поставлены прямо, не имеют ни бочкообразный, ни X-образный постав, которые должны должным образом наказываться. задняя лапа такая же, как передняя.

ДВИЖЕНИЯ
Движения должны быть плавными и гормоничными, не резкими и не "тяжелыми". Шаг, рысь или галоп должны быть длинными и гармоничными. Любые иные движения собаки должны наказываться.

ШЕРСТЬ И ОКРАС
Шерсть должна быть короткой, блестящей, плотной и жесткой по всему корпусу. Наличие более длинной шерсти должно серьезно наказываться.
Окрас собаки - белый, с расположенными по корпусу черными или коричневыми пятнами. Пятна должны быть по возможности симметрично распределены по всему телу, они должны быть четко очерчены без примеси белых волосков. Размер пятен должен быть по возможности одинаковым, диаметр около 2-3 см. Пятна на голове, хвосте и конечностях должны быть пропорционально мельче, чем на остальном теле. Окрас с присутствием мелкого крапа не желателен и должен наказываться. Важно, чтобы пятна не сливались вместе и не образовывали большие "пятна", что нежелательно. Особое внимание следует уделить окрасу ушей. Врожденные пятна являются дисквалифицирующим пороком.

Следует уделять внимание тому, то на собаке одновременно могут быть либо только черные, либо только коричневые пятна, наличие третьего цвета не допускается. Пятна лимонного или оранжевого цвета не допускаются и должны быть дисквалифицированы.
Пигмент слизистых оболочек, носа, глаз должны соответствовать окрасу собаки (черному или коричневому), как уже отмечалось выше. Желательно наличие нескольких пятен на хвосте, они должны быть пропорционально мельче, чем на корпусе.

РАЗМЕР
Стандарт описывает желательный размер. В наши дни многие собаки (особенно кобели) превышают желательный размер. Не следует слепо руководствоваться сантиметрами, но каждую собаку следует рассматривать индивидуально и судить в соответствии с ее породностью и имеющимися недостатками. Неиболее важны тип собаки, ее элегантность и движения. Рекомендуется терпимое отношение к отклонению +3/-2 см как у кобелей, так и у сук.

ХАРАКТЕР
Далматин очень приятная, добрая, лояльная, независимая и очень легко обучаемая собака. Они прекрасно ладят с детьми. Они любят общество своих домочадцев и всегда готовы к игре. Они нуждаются в большом количестве движения. В еде они не слишком требовательны. Некоторые собаки имеют склонность к ожирению. Порода очень любит воду и плавание.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 2 ] 

Часовой пояс: UTC + 7 часов


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения

Найти:
Перейти:  

| |

Powered by Forumenko © 2006–2014
Русская поддержка phpBB