НАШИ ЛУЧШИЕ ДРУЗЬЯ

Все о наших домашних любимцах! Собаки, кошки и другая живность...
Текущее время: 29 мар 2024, 05:46

Часовой пояс: UTC + 7 часов




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 4 ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Чау-чау. Миф?
СообщениеДобавлено: 29 авг 2008, 00:02 
Не в сети
модератор раздела
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 05 май 2008, 23:14
Сообщения: 1402
Откуда: Омск
«Развитие и становление немногих пород собак может сравниться по драматизму с судьбой Чау-Чау, познавшего, за свою многовековую историю все перипетии, которые только можно себе представить: любовь и уважение венценосных особ и использование в качестве источника пищи и меха китайскими простолюдинами; поклонение и заботу буддистских монахов, и содержание в клетке зоопарка, подобно дикому зверю, да и название придумали соответствующее – «дикая собака Китая».

Откуда он пришел? Его история только в Китае насчитывает более двух тысяч лет. Как попал в поднебесную этот зверь, больше похожий на льва и медведя чем на собаку?

Почему у него язык цвета черники? И эта странная «ходульная « походка? Не много ли вопросов только для одной породы собак, идущей по земле рядом с человеком и служащей ему не одну тысячу лет и все еще остающейся многими непонятой.

И в 21 веке рядом с нами все такой же гордый и независимый, надменный и недоверчивый с чужими, но такой любящий и верный своей человеческой семье наш прекрасный, царственный Чау-чау».

(Из книги Т. Абакумовой «Чау-чау пришелец с Востока»).

ТАЙНЫ КИТАЙСКИХ МОНАСТЫРЕЙ

Буддийские храмы от Манчжурии и Северного Китая и до Тибета поддерживали тесную взаимосвязь в части животноводства и собаководства. Этот факт был обнаружен во времена вторжения Японии в Северный Китай англичанином К.Г.Абштейном. Англичанин находился в служебной командировке в одной из частей, командование которой находилось в городе Паото.

Примерно в 24 часах езды от этого месте, если ехать на автомобиле, в горах находится буддийский храм, основанный в XY веке ветвью буддийской церкви. Между японским командованием и монастырем личные связи поддерживал майор-врач, снабжавший монастырь особым расположением, и лишь это обстоятельство помогло Абштейну проникнуть в монастырь. Иначе в подобные монастыри иноверцам, особенно европейцам, доступ был закрыт.

Когда открылись ворота монастыря, к автомобилю подбежала стая из пятидесяти голубых Чау-чау. Окраска более всего напоминала окраску дикого голубя. Собаки обступили автомобиль и каким-то особым тявканьем, скорее ворчанием, выдавали свое сдерживаемое любопытство и одновременно готовность к необходимому вмешательству. Прибежали три монаха и отозвали собак. Все собаки до одной послушно отошли и на вновь прибывших уже не обращали никакого внимания.

Глядя на 50 совершенно одинаковых Чау-чау, англичанин не находил слов. Поразительная одинаковость их внешнего вида, безупречное строение тела, живость движений, кроме того, было в них еще что-то особенное в смысле экзотичности и нетронутости европейской культурой. Уже более столетия разводили голубых Чау-чау в буддийских монастырях, расположенных на территории от Тибета до Северного Китая. В этих монастырях, расположенных, как правило, в горах, господствовал полумрак, и голубой цвет не подвергался нежелательному влиянию солнечных лучей. Поэтому окраска сохранила яркость, чистоту и красоту. Собаки предназначались, прежде всего, для надзора и защиты монастыря и живущих в нем, затем их использовали для охраны скота и, наконец, в качестве охотничьих собак при охоте на разнообразного зверя и птицу - от фазана до медведя. Чау-чау на охоте используют свое чутье и зрение и подают затем особый звук.

В монастырях ведутся особые журналы, уводящие далеко вглубь веков, по сути дела, это родословные книги. Освежение крови проводили обменом собак между монастырями. Как утверждали монахи, в породе удерживается основа чистокровности уже более столетия.

Описываемые древние китайские Чау-чау немного отличаются от европейского типа. В Европе Чау-чау была приспособлена под европейский вкус, была облагорожена до того вида, с которым мы знакомы по выставкам. И по сравнению с первоначальным типом стала еще более прекрасной, представительной и внушающей уважение.

ЧАУ-ЧАУ ВМЕСТО ЧАО-ЧАО

Говорят, что когда-то давно, встретив в Китае Чау, европеец задал вопрос: «А что это за собака?». Он получил ответ, в котором слышалось «Чау-чау» (по-английски – chow-chow). Правильнее было бы услышать «Чао-чао», но его европейское ухо не могло различить тонкие оттенки китайских гласных звуков. Словом «Чао-чао» китаец хотел ответить, что это собака, которая все видит, что она весьма осторожна, очень хитра и проворна. Можно предположить, что слово «Чао-чао» в широком смысле означает «охотничья собака». Чау в действительности была охотничьей собакой, собакой очень способной, обнаруживающей добычу при помощи чутья и зрения. «Чау-чау» означает хороший – хорошая пища, съедобный и целый ряд других понятий. Правильнее было бы говорить «Чао-чао», но во всем мире прижилось «Чау-чау». На чешском и русском языках пишут «Чау-чау», а на остальных то слово пишут по первоначальной английской орфографии «chow-chow», а произносят «Чау-чау».

ПЕРВЫЕ СВЕДЕНИЯ О ЧАУ В ЕВРОПЕ

Первые известия о Чау принес в Европу итальянский мореплаватель и путешественник Марко Поло (1254-1324). Он жил довольно долго в Тибете, где встречал не только тибетских догов, но и Чау. Марко Поло описывает тибетских догов, как могучего черного пса, используемого для надзора и защиты. Описывает он также и другую собаку, милого друга семьи, ласковую ко всем ее членам, но подчиняющуюся только одному из них, которого она сам выбирает и считает своим господином. К чужим людям эта собака относится недоверчиво и сдержанно. Марко Поло описывает также вывоз оной такой собаки в Непал по высокогорному караванному пути. Собаку перевозили в ящике, из которого ей удалось выбраться. Собака отбежала от каравана и без всякого приглашения стала нести «караульную службу» за караваном. В Непале собаку передали новому хозяину, прошло более 2-х месяцев, пока собака смогла к нему привыкнуть. Марко Поло указывает, что проникнуть в зону, охраняемую Чау, также небезопасно, как и оказаться в зоне тибетского дога.

Целые столетия двери Китая были плотно закрыты. Все, что творилось там, было покрыто тайной. Ничего не известно о том, что там делалось, не знали и о разведении собак. Потому первые упоминания о Чау в европейской литературе, кроме описания Марко Поло, появилось лишь в 1785 г. В книге о природоведении Гильберт Уайт написал, что его сосед, молодой офицер восточно-индийской армии, в 1780 г. привез из китайского Кантона пару особенных собак, которых в Китае разводят как мясную породу. Далее он описывает их характеристики, соответствующие основным признакам Чау. Эти первые Чау, привезенные из Китая, не обладали такой квадратной головой, а скорее напоминали голову лисы. Если бы они появились на нынешних выставках, то имели бы очень мало надежд вообще быть допущенными к обсуждению. От этой первой пары не осталось потомства. Экзотичность и случайность их появления в Европе возбудило к этой породе интерес, который уже никогда не затихал.

Скоро появились еще привезенные собаки, это уже были чистокровные Чау, эта порода стала предметом интереса высшего английского аристократического общества. Английские любители, известные своим умением воспитывать лошадей и собак, стали заниматься улучшением породы Чау. Их усилиями удалось создать такую собаку, которая поражает великолепием своей экзотической внешности.

ВОСХИЩЕНИЕ И ЗАИНТЕРЕСОВАННОСТЬ

Популярность и мода на Чау развивались иначе, чем это было у других пород. Если какая-нибудь порода станет вдруг модной, то наблюдается быстрый рост поголовья щенят. По достижении какого-то кульминационного момента модной становится какая-то другая порода, которая в течение определенного периода задает тон моде, затем отступает назад и вновь это повторяется с другой породой в зависимости от веяния моды. Эта периодичность к Чау не относится. Своей особой красотой он приковал к себе внимание уже с самого начала, но массовой мода на Чау не была никогда.

Мода эта поддерживалась только в узких пределах. Модной собакой стала только от начала нашего столетия. Модной собакой Чау является только для избранного, узкого ограниченного круга знающих, требовательных кинологов, способных терпеливо, наточка за ниточкой, разматывать клубок загадок его сложной души. Это люди, которым Чау нравится такой, какой он есть.

Интересно, что из Англии Чау распространились далеко на Запад (Америка), а не на Европейский континент, куда попадали лишь одиночные представители. Видимо, причиной была дороговизна, от которой зависело направление его распространения, потому что за чистокровного Чау надо было платить колоссальную сумму. Более широкое распространение Чау в Европе наблюдается в период между мировыми войнами, особенно после 2-ой мировой войны. Первые сведения о Чау в Швейцарии появились в конце прошлого столетия (1896 г.). Но особенно широкое распространение происходит в 30-х годах и особенно после 2-ой мировой войны.

В Германии первые Чау появились в 20-х годах, но это были собаки без паспорта. Видимо, здесь опять главным вопросом являлся вопрос стоимости. Позднее появились псы с паспортами о происхождении, и наблюдается качественный подъем в разведении этой породы. В те годы была создана племенная станция Эль-До-Сан. Туда был доставлен международный чемпион T'kell Sie Brigaund, которого теперь можно встретить во всех родословных. Первым немецким победителем стала собака Kevang. Позднее известным стал никем не побежденный El Do San Oleander. Об этой собаке рассказывают интересную историю. Это был исключительно интересный представитель породы. Американцы хотели получить его для себя и предлагали за него 100 000 марок. Селекционер Вилли Алоерс собаку не продал, но, однако он не долго радовался. Пес погиб от отравления.

Первые Чау в Австралии появились в 1927 г. и в 1967 г. (за 40 лет) зарегистрировано 1270 Чау. Очень любимой породой являлись Чау в ГДР. В 1967-1968 гг. в ГДР была проведена экспертиза 151 Чау, и у 59 особей были обнаружены челюстные дефекты (отсутствовали премоляры и моляры) и необходимо было соблюдать тщательную осторожность, чтобы не дать распространиться этой неполноценности дальше. В ЧССР (по состоянию на 1971 г.) имелось около 100 собак породы Чау (с учетом 30 щенков в год). Размножаются Чау в европейских условиях с трудом. Кобели плохо покрывают, а суки не проявляют интереса к спариванию. Часты случаи не беременности сук, малочисленность приплода. В среднем на четыре вязки приходится одна безуспешная, при этом из 63 объявленных в 1971 г. вязок забеременели примерно 2/3 сук.

Вследствие своих характерных особенностей Чау никогда не был и не будет собакой массового характера, и поэтому всюду, где Чау появляются, возникают специальные клубы. Это происходит потому, что владельцами собак всегда являются исключительно умелые собаководы. В Англии первый собаководческий клуб (владельцев Чау) возник в 1895 г. Вскоре после его образования Чау стал проникать в Америку, где впервые появился на выставке в Нью-Йорке в 1897 г., т.е. на 2 года позже открытия клуба. Там же был создан клуб, затем возникли клубы в Калифорнии, в Новой Зеландии, позже в европейских странах. В Чехословакии клуб собаководов Чау был создан после 2-ой мировой войны. В 1963 г. Чау достигли вершины признания на выставках, когда 8-ми годовалый чемпион Вал Ли оф Кай Око на выставке Крафта в Лондоне был признан лучшей собакой по классу неспортивных собак. Он победил в соревновании 2000 собак различных пород. В последующем состязании на лучшую собаку выставки он был третьим среди 7000 собак. Судья Стефан Юнг написал об этой собаке: «Исключительная собака с характерным выражением на морде, с исключительной постановкой ушей, крепким строением, великолепными пропорциями тела, совершенством движений и безупречностью качества». Еще один судья, мисс Дэйли, охарактеризовала победителя так: «Настоящий чемпион, который определяет развитие породы в будущем. Его тип, благородство, способ, которым он все это представляет, делает из него представителя, высоко несущего знамя своей породы».

Современная цивилизация приоткрыла завесу тайн, хранимых Великой Китайской стеной. Несмотря на технический прогресс и средства связи, Китай сохраняет свою обособленность от остального мира и для белого человека по-прежнему остается таинственной страной, куда очень трудно проникнуть. Поэтому сведения о разведении Чау в Китае носят обрывочный характер и часто противоречат друг другу. В Китае различают 2 разновидности Чау. Благородный чистокровный Чау, разводимый, в основном, в монастырях и состоятельных слоях общества, и обычный бастард-чау (помесь), и до настоящего времени кое-где разводимый как мясная собака. Обычные Чау аналогичны собакам, появляющимся время от времени на территориях от Центрального до Дальнего Востока. Подобные собаки происходят от бездомного уличного содержания и при выведении породы в значительной степени повлияли на чистокровность Чау. Их потомки сходны с ними, это тоже какие-то париячау, без паспорта о родословной и зачастую не имеющие хозяина. Эти помести имеют немного более заостренную голову, чем у чистокровных Чау, их язык покрыт пятнами, что является крупным дефектом у чистокровных Чау. Пятнистость языка исключает в Китае Чау из дальнейшего разведения. Собака с пятнистым языком считается помесью, гибридом.

И наоборот, - чистокровный Чау во всем Китае является предметом тщательного внимания и заботы. При выведении породы точно соблюдаются правила, основанные на опыте и традициях прошлых столетий. На улице чистокровную собаку можно встретить лишь в исключительных случаях, поскольку как посланник бога она предназначена для охраны жилья. Мнения о современном типе Чау расходятся. Одни говорят, что до сих пор сохраняется один тип, другие наоборот, утверждают, что существует несколько типов. При огромной территории Китая нелегко сохранить один тип. В этом смысле лучшие результаты по сохранению породы получены в монастырях, производящих взаимный обмен собаками.

СОБАКИ, УПОТРЕБЛЯЕМЫЕ В ПИЩУ

Чау, но скорее париячау, получили распространение по всему Китаю, особенно в прибрежных районах, а частично на островах Индонезии, где проживали и проживают много китайцев. Собаку используют для переноски тяжестей, для надзора и охраны имущества и просто она является другом ремесленника и крестьянина, с которым переносит и добро и зло.

Многое трудно понять в позиции китайцев по отношению к собакам. Ведь китайцы очень любят собак. Такие отношения имеют тысячелетнюю традицию. При этом нельзя отрицать, что они убивали собак и употребляли в пищу, такие случаи есть и сейчас. Существовали специализированные рестораны (еще в 1878 г. в Кантоне их насчитывалось не менее 20), где мясо собак подавалось как обычное блюдо. Однако для этой цели чистокровные Чау не использовались, скоре их помеси, собаки-дворняги. Если чистокровным собакам давались клички, то помеси оставались безымянными и служили не только в качестве пищи, но и для лечебных целей. Было распространено мнение, что, отдельные части тела собаки обладают лечебными свойствами, например, мясо черного Чау может устранить бессонницу и т.п.

В древние времена много внимания уделялось празднествам, обрядам. Это было что-то подобное «деревенскому пиру, по случаю убоя свиней. Обряд известный под названием А-Чи проводился в начале лета. Здесь ели мясо собак, соблюдая при этом определенные формальные правила. В пиршестве принимали участие представители всех слоев общества, одни – в качестве пирующих, другие – в качестве наблюдателей. В начале нынешнего столетия государственная и церковная власти начали ограничивать обряды, связанные с употреблением собак в пищу. Например, в Кантоне в 1915 г. был издан закон, запрещающий употреблять в пищу мясо собак, в пекинской области подобный запрет был наложен в 1928 г.

В многочисленных буддийских храмах появляются также запретные объявления. Запрет этот объясняется тем, что собака является самым верным и самым надежным сторожем дома и имущества своего хозяина, и употребление мяса собаки в пищу расходится с волей богов.

ЧАУ В КИТАЙСКОЙ ДЕРЕВНЕ

Как на европейца давит мысль о том, что китайцы употребляли и видимо еще употребляют в пищу мясо собак, так же трудно понять тот факт, что собак, в основном, разводили для получения меха, что их не умерщвляли обычным способом, а душили, как только возраст собак достигнет 19-ти месяцев. Для этой цели собак разводили, главным образом, в Северном Китае, где существовали целые фермы по разведению меховых собак. Мех таких собак под самыми различными названиями появлялся на крупных пушных аукционах. Поэтому Чау в тех краях считался важной составной частью имущества. В Манчжурии поддерживался обычай, когда сельская невеста получала в качестве приданого не менее 6-ти пар Чау, чтобы молодожены получили основу для расширения своего имущества и благополучия.

"В начале образования мира, когда звезды занимали свои места на небосклоне, одному из псов было позволено полизать краешек неба, который упал на землю. Это был Чау-Чау и с тех пор у него стал синим язык". Так гласит китайская легенда, а верно в ней то, что это единственная порода собак с таким цветом языка.

Эта порода такая старая, что начало ее уходит в небытие. Историки собаководства не пришли к единому мнению, откуда появились чау-чау в Китае. Одни считают, что они были там уже около 3000 лет тому назад, что чау-чау являются предками самоедов, эльхаундов, померанских шпицев и кихаундов. Другие утверждают, что в связи со скрещиванием самоеда и тибетского мастифа получилась порода чау-чау. Третьи уверены в том, что это скрещивание самоеда с медведем и поэтому у них голубовато-черного оттенка язык, и видом своим они напоминают медведей. Четвертые думают, что эти собаки прибыли из-за Полярного Круга и оттуда распространились от Сибири до Монголии, и затем попали в Китай только во времена паломничества кочующих татар, которых сопровождали бойцовые собаки "man-kou" или "татарские собаки".

Первое упоминание, указывающее на существование собак породы, названной чау-чау, отмечено в 11 веке н.э. Первые зарисовки этих собак и их описание происходит со времен династии ХАН (206 г. до н.э. - 220 г. н.э.). В этот период времени было оставлено много записанных материалов и гончарных поделок с изображением собак этой породы. В отличие от декоративных дворцовых собачек, таких как пекинес, шитцу, лхасский апсо, чау-чау был рабочим псом. И работал он тяжело. Использовали его прежде всего в качестве охотничьей собаки, при этом он выполнял роль ретривера и пойнтера. Те читатели, которые имели возможность ближе познакомиться с этой породой, могли временами наблюдать, как чау-чау берет след своим единственным, неповторимым способом. Известным китайским любителем охоты, слава которого дошла до сегодняшнего дня, был король Т'АНГ (7 в. н.э.). В этих целях он выращивал 2500 пар собак, а на охоту выходил в сопровождении 1000 охотников и 2000 собак.

Почти что до сегодняшнего дня китайский чау-чау был использован в охоте на фазанов в Монголии, где его ценили за быстроту и выносливость. Чау-чау был также популярной упряжной собакой в северной части Китая, а также в качестве собаки-пастуха, он охранял скот и сторожил хозяйство.

Хотя нынешний выставочный чау-чау считается больше продуктом совместной работы английских и американских селекционеров, чем китайского наследства, необходимо помнить, что эта собака содержалась во дворе, была достаточно сильной и крепкой, чтобы суметь тянуть сани в проваливающемся снегу и выдерживать многочасовую охоту; что это выносливая, стойкая собака и благоприятно переносит плохие климатические условия.

В провинции Кантон, где до настоящего времени можно встретить собак этого типа, их называют "черный язык", а также "lang-kou" - собака-волк, и "nsiung kou" - собака-медведь. Необходимо признать, что щенки чау напоминают плюшевого мишку.

Происхождение названия чау-чау не совсем известно. Одни утверждают, что оно происходит от китайского слова chou - китайского слогового описания живности, чего-то, что употребляется в пищу. Известно, что мясо короткошерстной особи этой породы употреблялось в пищу в Китае и Корее. Британский историк, который в 1878 посетил Кантон написал, что он посетил там около 25 ресторанов, специализирующихся на приготовлении блюд из деликатесного собачьего мяса. Официальная продажа и закупка собачьего мяса в Китае запрещены с 1915 года, но этот запрет как и все запреты, не всегда выполняется.

Другая версия происхождения названия породы, немного меньше шокирующая чем первая, говорит, что когда перевозили в Европу первых собак из Китая в 1830 году, их поместили на корабле в помещение смешанных товаров, называющемся "chou-chou" - помещение (слово chou-chou означало "разнообразные товары"). Итак, местожительство собак во время многомесячного морского путешествия стало их названием.

А несколько менее популярная, хотя и симпатичная версия, говорит, что название этой породы происходит от китайского слова chaou, которое попросту означает "собака с огромной силой».

Источник: http://www.chow.ru/newby/history.html





--------------------------------------------------------------------------------

_________________
Толкнули, упала... Поднялась, поправила корону - и пошла дальше!


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 02 сен 2008, 00:30 
Не в сети
"ЗАГЛЯНУЛ НА ОГОНЕК"
"ЗАГЛЯНУЛ НА ОГОНЕК"

Зарегистрирован: 01 сен 2008, 20:36
Сообщения: 21
Откуда: Казахстан Алматы.
Добавлю Вам и от себя не большой подарок найденный мной в безбрежных просторах интернета!)

ЧАУ-ЧАУ ЗА И ПРОТИВ? - ЧАСТЬ 3.

История Чау. Легенды о Чау.

Пес, который полизал небо. В то время, когда создавался мир и звезды еще только-только занимали свои места какой собаке было позволено вылизать все кусочки голубого Неба, которое падало на Землю?
"Чау - отвечал Ли Фу, - и так его язык стал голубым."

Легенданрный Мастиф
Чау-чау происходит от совершенно иных предков, чем другие породы собак, а именно - от медведей. Это предположение возникло, видимо, от сходства осанки, медведь обладает необычной уверенностью и твердостью в ногах. Чау-чау тоже. В провинции Кантон, где до настоящего времени можно встретить собак этого типа, их называют "черноязыкими" или "черноротыми", а также "lang-kou" - волчья собака, и "nsiung kou" - медвежья собака. Необходимо признать, что щенки чау напоминают плюшевого мишку. Чау-чау происходит от союза волка и медведя панда. Считают, что Чау и есть легендарный мастиф тибетских лам, самый древний представитель семейства шпицев. В китайских рукописях они назывались "татарской собакой", "собакой варваров" или "чужеземной собакой". Своим происхождением Чау-чау относится к группе шпицев, но стоит взглянуть на любого шпица и Чау-чау, и даже неопытный глаз обнаружит большую разницу в формировании передней части головы, Голова шпица обнаружит большую разницу в формировании передней части головы. Голова шпица имеет клинообразную форму, подобную голове лисицы, и веселое, живое выражение морды. У Чау-чау, наоборот, голова массивная, с широким плоским черепом, со сплюснутой мордой, с морщинками и унылым выражением на морде. Проявление сильного недоверия и способ приема пищи у Чау-чау и у тибетского дога схожи. По всем признакам можно судить, что в Чау-чау течет примесь крови тибетских догов.

О происхождении названия
Когда перевозили в Европу первых собак из Китая, это происходило морским путем. Товары из Китая доставлялись быстроходными английскими клипперами. Считается, что это выражение возникло в конце XVII века из англо-китайского гибридного слова, относящегося к товарам, привезенным из любой части Восточной империи. Оно означает всевозможные безделушки, в том числе такие антикварные вещицы, как статуэтки из фарфора и слоновой кости, то, что мы сегодня называем "разные-разности" Вместо подробного описания в судовых ведомостях несортовой груз проходил под единой графой "чау-чау" - разное. Так за собаками попавшими в Англию из Китая закрепилось это название.

Чау-чау собаки варваров
Первые дошедшие до нас сведения о Чау-Чау относятся к периоду завоевания Китая кочевыми монгольскими племенами. Мощные львиноподобные собаки-варваров (монголов) с черными языками были настолько жестокими и мощными, что без посторонней помощи атаковали китайских воинов сбивая на колени, с тем, чтобы монголам было удобнее убивать врагов. Эти собаки описываются далее, как "напоминающие львов по цвету шерсти, величине головы, когтям и покрывающей их шеи гриве".

Чау-чау и ламаизм
Чау-Чау обладает ярко выраженными сильными телепатическими способностями. Небесно-голубые собаки, которых разводили тибетские монахи, участвовали в процессе медитации. Собака становилась "сторожем тела" которое временно покидала душа медитирующего монаха, "дабы ничей злой дух или иная сущность не вселилась в покинутую оболочку, а душе хозяина было бы куда вернуться". Процесс достижения просветления длился иногда три пять дней и это время Чау неотступно находился на месте и поддерживал телепатический контакт с медитирующим. Чау способен накапливать и затем быстро отдавать энергию, и это свойство использовалось для получения тибетскими монахами дополнительной подпитки при левитации (парении в воздухе)

Чау-чау и охота
Повидимому, Чау является очень одаренной породой, поскольку эту собаку используют почти для любой работы. Отдавая должное прекрасному чутью этой собаки, стойкости и сообразительности, ее часто использовали в охоте на монгольского фазана и на юньнанского турача, при этом собака всегда отличалась быстротой и выносливостью. Благодаря неимоверной ловкости позволяющей Чау мгновенно разворачиваться на месте на своих прямых конечностях даже в глубоком снегу, он стал незаменимым спутником и помощником охотников, добывающих оленей и более крупного зверя. Принеся кому-либо в подарок столь ценное животное, можно было наверняка ожидать в будущем ответной услуги.Учитывая охотничьи таланты чау-чау, один из императоров династии Тан (618-907гг.) завел в провинции Юнан огромный питомник, наняв десять тысяч егерей для ухода за пятью с лишним тысяч собак с синими языками.

Истории появления Чау в России.

Версия первая

М.Ковешникова
Разведение чау-чау в России складывалось очень нелегко: "железный занавес" ограничивал возможности российских кинологов, не позволяя ввозить племенных собак, на которых можно было построить разведение. Ввезенная после войны сука чау-чау черного окраса ЛОТОС-Ю-ПАЙ была повязана кобелем лайки черного окраса. Использовать полученных щенков было нельзя, но из-за отсутствия другого племенного материала использовалась и сука из этого помета. Затем в СССР появились собаки, ввезенные из ГДР, к сожалению, не самого лучшего качества. В результате этого к середине 50-х годов сложилось ядро породы, очень далекое от мирового уровня поголовья чау-чау. Все собаки были сухого типа, с узкими заостренными мордами, с ушами неправильной формы, стоящими на макушке. По типу они больше напоминали шпицев или лаек. Вплоть до 60-х годов разложение породы продолжалось. Вязками закреплялись имеющиеся недостатки. В разведении использовались собаки неизвестного происхождения, что значительно ухудшило состояние поголовья в СССР. Новый всплеск интереса к породе пришелся на 70-е годы. В Россию были ввезены 4 щенка из питомника "Лангенгрюнд". Наиболее интересным по экстерьеру среди них были кобель красного окраса по кличке Бен-Квей ф. Ал-Ва-Лю и сука Ина ф. Рейнсберг. Все импортированные собаки использовались в племенном разведении, но давали пометы различного качества. Кобели использовались в вязках со старым поголовьем, но даже прилитие новых кровей не смогло обновить или кардинально улучшить поголовье чау в СССР. Очередной толчок развитию породы дал завоз из ГДР в середине 70-х годов однопометников суки Илка и кобеля Игор ф. Леймберг. После 1976 года поголовье чау постепенно начало стабилизироваться и на выставках появились собаки с более крепким костяком и более породными головами. Они были более приближены к стандарту, хотя и не отвечали требованиям мирового уровня. Необходимо отметить, что улучшению поголовья в конце 70-х годов способствовал кобель из Англии Грейтмур Сэтэн Сан, а также кобель из Голландии Ю-Тву'з Куинквед. Освежение и вливание новых кровей дали надежду российским кинологам на поднятие уровня разведения чау-чау в СССР. Второй всплеск интереса к породе пришелся на начало 80-х годов. Основной завоз собак был из Чехо-Словакии, Польши и Германии. В России наконец появился интересный племенной материал. В конце 80-х и начале 90-х годов в Россию импортировались собаки из американских, канадских, голландских питомников, которые и предопределили развитие породы на ближайшее будущее. Слияние кровей из различных питомников давало разнотипное потомство, но на выставках появлялись собаки с красивыми головами, с крепким типом конституции, с короткими, хорошо наполненными мордами. Умелая и кропотливая работа российских любителей породы принесла узнаваемость экстерьера с характерными недостатками и достоинствами, в зависимости от того или иного производителя. Серьезная работа над породой началась в начале 90-х годов. Из многих ввезенных в Россию собак, например, из Чехо-Словакии, хотелось бы отметить нескольких производителей, которые в дальнейшем определили формирование племенного ядра породы. Кобели, чьи имена часто встречаются в родословных: Го Цей Сильвер Шедоу, Атис оф Магнолия, Форбесс Шогун, Цезарь Па Ко, Энди Перла Подкрконоши. Из сук необходимо отметить Белу Перла Подкрконоши, Весну Дукат Северу, Вексу Дукат Северу, Ержику Шогун. Привозная сука Бела Перла Подкрконоши имела отличный экстерьер и отличалась, как впоследствии выяснилось, выдающимися качествами производительницы. Вязка этой суки с чемпионом мира Мафусаилом Инсанта дала очень интересный по экстерьеру и психике помет. Достаточно отметить кобеля по кличке Голден Бель - лидера рингов на выставках любого ранга. Нельзя не отметить производительницу Ержику Шогун. Все российские чемпионы мира ведут свою родословную именно от нее. От производителя Го Цей Сильвера Шедоу у нее родилась мать будущего чемпиона мира Мафусаила Инсанта - Эна Джива. Использовались в российском разведении импортированные производители из Польши: Чефу Мумуру, Рубин Чаулэнд, Офелия Негрус. Они внесли свою лепту в становлении российского поголовья чау-чау. Из ввезенных в Россию собак из Германии использовался производитель Зочи ф.д. Кляйнен Пфиршеблют и сука Камаши ф.д. Ляйхенблют. Отличное сочетание дали немецкие и чешские крови. Начало 90-х годов для любителей породы было открытием собак из Канады и Америки. Наиболее известные из них - Ирок'c Бандит, Варах'c Мастерпис. О последнем кобеле необходимо сказать отдельно, он сыграл решающую роль в становлении питомника "Владлен". К сожалению этот кобель умер, и мы выражаем глубокое соболезнование его владельцам. Основной вывоз из Канады производился из питомника Ми Пао'с, который существует с 1957 года. Все ввезенные собаки отличаются высокопородными качествами производителей и отличным экстерьером, крепким костяком. Отдельное место в российском разведении занимает питомник "Алкмена". Именно его владельцу Александру Бурыкину принадлежат усилия и старания по возрождению и качественному улучшению поголовья чау в России. В питомнике "Алкмена" находятся все чемпионы России, отсюда вышли чемпионы многих стран Европы и мира. Многие собаки стали узнаваемы по типу и именно это высказывание применительно сейчас к питомнику "Бис Лак". Использование вывозных производителей из Канады принесли плоды: были получены очень экстерьерные собаки с яркой отличительной внешностью, с крепким костяком, с очень красивыми головами. Сейчас в России чау для многих остается экзотической и загадочной породой, хотя во многих городах России есть специалисты, которые имеют качественное поголовье собак. Успехи российских заводчиков за последние годы вывели племенное разведение на более качественный уровень. Наши собаки способны конкурировать на международных рингах. Достаточно сказать, что в России есть два чемпиона мира: Мафусаил Инсанта (1996 год) и Илларион (1998 год), а также юная чемпионка мира (1996 год) и Европы (1997 год) - Алкмена Кайна. Последний чемпионат мира показал правильность пути, выбранного российскими любителями породы. Почти каждая из представленных российских собак была победителем или призером своего класса. Российские кинологи и заводчики породы чау-чау сумели поднять качество поголовья чау на мировой уровень, и мы живем в ожидании новых побед. Марина КОВЕШНИКОВА Президент МГОЛЖ "Грин-Град" Председатель Выставкома НКП, владелец питомника "Из Премьер Лиги"

Версия вторая

Алена Елютина
Московская популяция породы складывалась очень нелегко. После Великой Отечественной войны в СССР была привезена сука чау-чау Лотос-Ю-Пай из Манчжурии. Партнера этой же породы не имелось, и собаку повязали с черным кобелем лайки Бено. В дальнейшем от этого помета использовалась сука Ча-Ю-Пай, вл.Соколова, которая была повязана с привезенным из ГДР кобелем Аско, вл.Барышников. От этого помета были использованы две суки Дым-Ю-Пай, вл.Соколова, и Те-Те-Хе, вл.Кабицкий. Обе суки вязались с привозными кобелями Маар, белый, вл.Титов, и Маар, цветной, вл.Кабицкий. Итак, поголовье, полученное от разнопородных родителей, вязалось только импортными кобелями, к сожалению, не самого лучшего качества. В результате к середине 50-х годов в Москве сложилось ядро породы, очень далекое от мирового уровня. В 1955 г. в Москву из ГДР был привезен рыжий кобель Арти ф. Монта Хамбург, вл. Исидорова. Этот кобель был некрупный, квадратного формата и не имел других достоинств. Сухой конституции, он закрепил в породе уже имеющуюся сухость. От него было получено несколько пометов от разных сук. В довершение ко всему в конце 60-х годов использовали собаку неиз­вестного происхождения Умка-1, вл. Шабалина. До конца 60-х годов все это поголовье варилось в собственном соку, инбридируя и закрепляя инбридингом все имеющиеся недостатки. В начале 70-х годов Зообъединение приобрело несколько щенков из ГДР, в основном из питомника «Лангенгрюнд»: три суки и четыре кобеля, все очень разного качества. Наиболее интересными среди них были красный кобель Бен-Квей ф. Ал-Ва-Лю, вл. Хантулаева (его отцом был чемпион ГДР Фу-Квей ф. Эшнапур по отцу голландских кровей) и сука Ина ф. Ренсберг, вл. Голубков (ее дед Фу-Квей ф. Эшнапур). Все импортирован­ные собаки использовались в московском разведении в вязках со старым московским поголовьем и давали пометы очень разного качества. И тут многострадальная порода опять «обогащается» введением кровей собаки неизвестного происхождения Уна, вл. Леонтьева. Введение в популяцию, уже количественно сложившу­юся, собак неизвестного происхождения ни улучшить, ни обно­вить поголовье качественно не смогло. Ввезенные из ГДР собаки внесли новую струю в разведение, но кардинально улучшить поголовье они не смогли. Не выявились хорошие качества производителей, а лишь закрепились имеющиеся недостатки. В результате ко времени перевода породы во МГОЛС она представляла собой разрозненные особи разного породного качества (15 собак). При переводе во МГОЛС чау-чау не были выделены в самостоятельный клуб и находились в составе объединенного клуба редких пород. И только в дальнейшем при увеличении поголовья до 20 собак порода получила статус самостоятельности. Долгое время разведением чау-чау занимались и далекие от этого люди. Сегодня (Прим.ред. в 1988 г) в клубе насчитывается 72 собаки данной породы. Специалисты, имеющие кинологическое образование, ведут племенную работу, в результате заметно улучшилось качество поголовья. Значительный вклад в развитие породы в нашей стране внес привезенный в 1976г. из ГДР кобель Игор ф. Леймберг, вл. Шестакова. Его использование в племенной работе дает ощути­мые результаты, хотя сам Игор не был кобелем, доминирующим в потомстве, но отличное поголовье получено в результате близких инбридингов на него. В последние годы украшением наших рингов являются потомки Бен-Квея ф. Ал-Ва-Лю, вл. Хантулаева. Представители этой линии наиболее соответствуют современным требованиям к чау-чау. Его потомки, внуки и правнуки имеют великолепное телосложение, мощный костяк, необходимые породе элементы сырости, очень породные головы. Это Кориолан-Али'Квей, вл. Кондрашова, Кристофер Али'Квей, вл. Герасименко, Уай-Чинг-Клео'Квей, вл. Кузнецов, Уалдфаер-Клео'Квей, вл. Пчельникова. В большинстве поголовье стабилизировалось, но последствия частого использования неизвестных собак до сих пор дают себя знать: есть еще в породе собаки сухого типа, с неправильной головой (излишне узкий череп), непородным поставом задних конечностей, плохой оброслостью. В настоящее время используются кобели иностранного происхождения: английский Грейтмур Сэтэн-сан, вл. Г. Руссо; приве­зенный из ГДР Артос ф. Хаус Волленберг, вл. Шестакова. Еще рано говорить о полном соответствии всем канонам породы, но уже сейчас можно сказать о заметно выросшем качестве популяции. При правильном, планомерном разведении, умелом отборе и подборе пар можно достигнуть высоких результатов в развитии этой уникальной экзотической породы. Самое большое поголовье собак чау-чау в СССР находится в клубе МГОЛСа. В Ленинграде, Таллине, Риге также ведется племенная работа с породой. В Киеве, Харькове, Тюмени, Дзержинске, Минске имеются единичные экземпляры. В МГОЛСе звание Победитель Москвы в породе чау-чау получили два кобеля: в 1983г. Ю-Тву'с зе Квиквиттед, вл. Голубков, и в 1984г. Лю-Крон, вл. Коновалова. Звание Лучший производитель 1984 г. заслужила сука Алина-Бэви, вл. Евсеева. (Автор сего опуса: Евсеева) Начало всплеска интереса к породе пришлось на 80-е годы. С выходом известного Постановления об общественных организациях МГОЛС перестал быть единственным центром спортивного и декоративного собаководства. Это, а также открытие "железного занавеса" сыграло огромную роль в становлении всего российского собаководства. Появилась реальная возможность посещать международные выставки в разных странах, увидеть собак из известных питомников, стало возможно реально сопоставить наше поголовье и чау-чау ведущих питомников остального мира. Народ начал постепенно "раскачиваться." В начале 90-х годов в Россию импортировались собаки из разных питомников. В основном из Польши, Чехословакии, Германии. Почти все эти собаки происходили от американских, канадских и английских чау-чау, что и определило разводимый тип собак. Кривая популярности ранее столь недоступных и экзотичных собак пошла вверх. Частое применение инбридинга стало давать свои положительные и отрицательные плоды, в зависимости от того или иного производителя. В России поголовье чау-чау стало резко расти. Заметный след в российской популяции чау-чау оставили следующие импортированные собаки: - красный кобель SOTSCHI v.d.KLEINEN PFIRSICHBLUTE (о.El Kwong v.d.Pfirsichblute - м.En Yu Tha von Salome, зав. Германия, вл.Давидюк), сыгравший значительную роль в разведении чау-чау также и на Урале, в Москве можно отметить его сына красного окраса НУККИ ХРЮ С МИЛЛИОННОГО МОСТА (м.Хонда Мар из Анд, вл.Минков), Чемпиона Первой специализированной выставки чау-чау (эксперт Дж.Клекстон, Англия). - рыжий кобель ЧЕФУ МУМУРУ (Хо-Сим Митсаги - Этола з Замку Кшижацкого, зав.Гражина Мадаи, Польша, вл.Гордеев), - красная сука БЕТИ ПЕРЛА ПОДКРКОНОШИ (о.Хунг Зумако CS - м.Кайко од Магнолия, зав.Семерак,Чехия, вл.Салтыкова Марина), имевшая R.CACIB, CAC в Польше, Чемпион Евразии, России 1992 г., также необходимо отметить ее однопометницу - рыжая сука БЕЛЛА ПЕРЛА ПОДКРКОНОШИ (о.Хунг Зумако CS - м.Кайко од Магнолия, зав.Семерак,Чехия, вл.Щербакова Алла), - сука ERZIKA SHOGUN вл.Звягина, питомник "Джива", который ныне уже не существует. - красный кобель WAR-RAH'S MASTERPIECE (War-Rah's The Wizard of Oz - Lan-Chu's Sweet Cin-Sation, зав.США, вл.Пасин Владимир),Чемпион США, Финляндии, России, от вязки его в середине 90-х гг. с импортированной из Чехии сукой CHANELA LABSKA CESTA (Mi-Pao's the Diplomat х Aika Strimelska Cesta) была рождена очень красивая, несколько миниатюрная, яркого красного окраса сука НЮША ВЛАДЛЕН,многократный победитель выставок. Особо следует отметить собак, которые, по моему скромному мнению, создали класс племенных производителей в Москве, и именно их потомки составляют племенную группу в породе, многие из них небезуспешно представляют Россию на крупнейших выставках Европы. В основном это чау-чау, несущие крови известного канадского питомника "Mi-Pao": - красный ЭНДИ ПЕРЛА ПОДКРКОНОШИ ( Урсус оф Магнолия - Буби Перла Подкрконоши) зав.Alena Kurova,Чехия, вл.Салтыкова Марина), 2-кратный Чемпион России, Мультипобедитель, очень широко использовавшийся в разведении практически на всей территории России и давший большое число хороших собак. Владелец этого производителя Салтыкова Марина, добрая ей память, большой энтузиаст и специалист по породе, положила почин приглашать на выставки чау-чау экспертов-породников, заводчиков чау-чау. Так, на выставку "Москва Майская-95" была приглашена известный заводчик чау-чау Дайана Филлипс (Великобритания), которая затем проводила экспертизу породы на "Евразии-96". На Первую Объединенную выставку выставку (Российский клуб чау-чау, клуб "Анталлис", объединение "Молосс-А", 7 декабря 1996 года), на которой экспонировалось 171 собака (только в класс юниоров рыжих кобелей было записано 34 чау, в открытом классе сук рыжего окраса было 24 собаки), была приглашена заводчик чау-чау и эксперт Джуллиан Клекстон, приглашенная судить в 1997 году в Великобритании на престижнейшей и крупнейшей в мире Выставке Крафта. - красный кобель ATHIS of MAGNOLIA (о.Mi-Pao's Ambassader Canadian - м.Mi-Pao's Canadian Leqacy), зав.Alena Kurova, Чехия, вл.Бурыкин Александр). От этого кобеля и суки ЭНА ДЖИВА (Go Cej Silver Shedow - Erzika Shogun,вл.Звягина), был рожден первый в России Чемпион Мира, Интерчемпион МАФУСАИЛ ИНСАНТА, вл.Бурыкин, достойным продолжателем линии стал внук ATHISа of MAGNOLIA - ИЛЛАРИОН, вл.Чиков, Чемпион Мира, Чемпион Финляндии 1998 г, Призер Чемпионата Мира 2000 г.в Милане (Италия), 2-кр.Чемпион России, а также и другой его внук ДРЭЙК БОНИФАЦИЙ, вл.Векавищева Марина, Чемпион России, Национального Клуба 1998 г., принесший своей хозяйке много побед и призов. - цимтовый O'SHIMAS OZZI BEAR (Amito s Oliver - O'Shimas Taff Staff) зав.Швеция, вл.Князева Светлана, давший красивых собак голубого и черного окрасов, Самый большой завоз чау-чау высокого класса начался в середине 90-х Перечислять можно долго, но самых ярких представителей хотелось бы отметить, Из США был импортирован яркий и очень крепкий, широкий, (только, пожалуй, несколько излишне тяжелый) рыжий кобель IROK'S BANDIT (Les-Mar's Token Ti Irock - Nawrocki's Misty Ling, вл.Кудинова), от вязки которого с сукой российского разведения ТУТТИ МАКДЕНА был рожден первый в России Юный Победитель Чемпионата Мира 1995 г. МОНТИ МАКДЕНА, вл.Соколовы (питомник "Макдена"). Заводчиками и энтузиастами были вывезены непосредственно из питомника чау-чау в Канаде "Mi-Pao" (вл.Франц - Пауль Оденкиршен) несколько собак, отличающихся достаточно высоким качеством и типом, характерным для этого питомника. Яркий след в породе оставил и продолжает свою карьеру производителя кремовый MI-PAO'S DEVON CREAM (Ch.Can.Mi-Pao's Black Phantom - Mi-Tu's Cream Puff, вл.Гаврюшина Елена п-к "Бис Лак"), Чемпион России, крупный, чистого, практически белого окраса с превосходной пигментацией кобель с красивой широкомордой головой без излишних элементов сырости. От суки MI-PAO'S RED SERENITY (Ch.Can.,Am.Mi-Pao's Johnie Walker - Miki's Rozmary, вл.Гаврюшина п-к "Бис Лак"), Чемпиона России, Евразии, имевшей очень хороший крепкий и широкий корпус, широкую грудь, красивую голову, были получены рыжая сука БИС ЛАК ДЕССА, вл.Елютина Алена, г.Москва, Чемпион России, Чемпион Национального клуба 1998 г., которая продолжила линию MI-PAO'S RED SERENITY, а также ее сестра БИС ЛАК ДЖЕНИФЕР, вл.Абрамова Инга, г.Витебск, Интерчемпион, Чемпион России, Белоруссии, Литвы, не оставившая, к сожалению, потомства БИС ЛАК ДАРИА, вл.Феофанова Наталья, г.Москва, известный производитель БИС ЛАК ДИПЛОМАТ, вл.Усова Татьяна, г.Омск. От разных по качеству и типу сук в питомнике "Бис Лак" от MI-PAO'S DEVON CREAM было получено несколько однотипных собак, среди них БИС ЛАК МОНАРХ, вл.Абрамова,Гаврюшина, Чемпион России, Белоруссии, Лучший Чау специализированной выставки в Белоруссии, а также внук MI-PAO'S DEVON CREAM - БИС ЛАК ДАСТИН, вл.Наумова, Чемпион России. Питомник "АЛКМЕНА", владелец Бурыкин Александр, импортировал самое большое количество собак, происходящих из канадского питомника "Mi-Pao": - уже упоминавшийся выше красный кобель ATHIS of MAGNOLIA (о.Mi-Pao's Ambassader Canadian - м.Mi-Pao's Canadian Leqacy), зав.Alena Kurova, Чехия, замечательный производитель, - рыжий кобель MI-PAO'S RED ROBIN (Ch.Can.,Am.Mi-Pao's Johnie Walker - Miki's Rozmary), от него и ERZIKI SHOGUN был рожден рыжий кобель УРФИН ДЖИВА, вл.Богословская Екатерина, победитель многих выставок,. - рыжая сука MI-PAO'S FLIGHT of FANCY (Mi-Pao's Tobias - Mi-Pao's Питчерз Raigens Cream) - черный кобель MI-PAO'S MIDNIGHT KRUISING (Mi-Pao's Black Phantom - Mi-Pao's Deidra), ставший отцом Юного Чемпиона Мира, Чемпиона Европы, Дании рыжей АЛКМЕНА КАЙНЫ (м.Алкмена Дрим Бонифация), вл.Бурыкин А. а также из Чехии - КСАНТИПА ДУКАТ СЕВЕРУ (Ми-Паос Канадиан - Эдит Па Ко) 5-кр.Чемпион России. Использование кровей известного питомника, имеющего очень сильных и конкурентоспособных собак дало определенные плоды. Позднее в Россию был импортирован из известного голландского питомника "Royal Club" - красный DREAM CHASER of the ROYAL CLUB (Cross B's Mr Wun-Der-Ful - Good Luck Charm of the Royal Club), вл.Салтыкова Марина, оказавшийся хорошим производителем и дающим достаточно однотипное потомство. Большинство его детей, в особенности кобели, отличаются крепким типом, хорошим форматом, красивыми, иногда с некоторым избытком шкуры, головами ( ЭЛМОНД ФЛАУЭР МОНАРХ, ХУРАКАН МАРИБЕТ КУПИДОН, ЭЛМОНД ФЛАУЭР ЯРОМИР ). Несколько иной тип чау-чау представляют потомки импортированного из Голландии рыжего кобеля AMBASSADOR v.h.VENNE-DORP (Dusty-Danser of the China's Joy - Lizelotte v.h.Venne-Dorp, вл.Дронова Марина), Чемпиона России, Европы. АМБАССАДОР, обладает крепким корпусом, красивой и очень аккуратной головой, равно как и его дети, не имеет ярко выраженных "лицевых" складок на голове, недавно столь любимых народом. В отличие от потомков канадских и американских чау, крепких, с явно широкой грудью и широкой спиной, короткой поясницей, длинной высоко поставленной шеей, характерными складками и "бровями", придающими загадочное и нахмуренное выражение морде, чау северных стран кажутся более подтянутыми, несколько более легкими, даже, на мой взгляд, немного простоватыми. Имеет в разведении значение и такой фактор, что многие чау, как принято выражаться, "созревают" и приобретают наилучшую форму в возрасте 3 лет, а некоторые - и в 5 лет. У части собак расцвет приходится на 1.5 - 2 года, а затем наступает полный "упадок": собаки теряют свой привлекательный вид, "выцветают", проявляется чрезволосица, становятся заметными многие физические недостатки, на которые не обращалось ранее пристального внимания, например, узкая грудь, круглые глаза, низкий рост, рыхлость сложения и ... далее Вы перечисляйте сами, примеров пока достаточно. По моему мнению, этому фактору не придается должного значения. Хочется назвать основные вехи в разведении чау-чау в России: 1.1985 год - открытие границ для собаководов. Начало массового импорта собак из питомников ближнего зарубежья. 2.1993 год - экспертизу чау-чау впервые проводит специалист по породе, эксперт-оллраундер Франц-Пауль Оденкиршен - один из самых известных в мире заводчиков, владелец питомника чау-чау :Mi-Pao", существующего с 1957 года, приглашенный владельцем российского питомника "Бис Лак" Гаврюшиной Еленой. 3.1994 год - опубликована первая книга, сборник статей о чау-чау под редакцией Юлина А.М., имевшего большое поголовье чау-чау в Подольском областном обществе любителей собак. 4.1995 год - первая вылазка россиян на Чемпионат Мира в Швейцарии, г.Брюссель. Юным Победителем этого чемпионата стал русский чау-чау - МОНТИ МАКДЕНА, вл.Соколовы, п-к "Макдена". 5. 1996 год - начиная с Первой Объединенной выставки (7 декабря 1996 г.), на все крупные выставки на экспертизу чау-чау практически всегда приглашаются эксперты, не понаслышке знающие породу и ее проблемы, заводчики и владельцы крупных питомников чау-чау, которые наверняка не спутают чау-чау с кеесхондом. 6.1997 год - Российской Кинологической Федерацией (одной из систем объединений собаководов России), был зарегистрирован Национальный Клуб Породы Чау-чау, президентом которого стал Бурыкин Александр, владелец питомника "Алкмена". 7.1998 год - русский десант на World Dog Show 14.06.98 - Чемпионат Мира, Финляндия, г.Хельсинки. Практически все призовые места во всех классах были заняты собаками российского разведения: Лучший кобель в классе щенков. АЛКМЕНА ОРФИ (Mi-Pao's Cream Frosting - Mi-Pao's Flight of Fancy, вл.Бурыкин А.) Класс юниоров. CW, Юный Чемпион Мира БИС ЛАК АБСОЛЮТ (Dessert Storm of the Royal Club - Бис Лак Десса, вл.Фесенко Елена) 4-е место в классе юниоров БИС ЛАК АЛЛИГАТОР (Dessert Storm of the Royal Club - Бис Лак Десса, вл.Родина Любовь) Лучший кобель в классе промежуточном. ДРЭЙК БОНИФАЦИЙ (Мафусаил Инсанта - Вивьен Бэль, вл.Векавищева Марина) Открытый класс.CACIB, Чемпион Мира, Лучший кобель, CW ИЛЛАРИОН (Мафусаил Инсанта - Ясень, вл.Чиков Николай) 2-е место в открытом классе кобелей УРФИН ДЖИВА (Mi-Pao's Red Robin - Erzika Shogun, вл.Богословская Екатерина) 4-е место в открытом классе кобелей ВЛАДЛЕН ЯНКИ (My-Sam's Eden Masterpiece - Masterpiece Liquid Asseis, вл.Станкевич Елена) Лучшая сука в открытом классе АЛКМЕНА КАЙНА (Mi-Pao's Midnight Cruising - Алкмена Дрим Бонифация, вл.Бурыкин Александр) 4-е место в открытом классе сук НЮША ВЛАДЛЕН (War-Rah's Masterpiece - Chanela Labska Cesta, вл.Станкевич Елена) 5-е место в открытом классе сук БИС ЛАК ДАРИА (Mi-Pao's Davon Cream - Mi-Pao's Red Serenity, вл.Феофанова Наталья). (Внизу есть примечание 2 к этому абзацу) 8.- 19 декабря 1998 года в Екатеринбурге прошла организационная конференция представителей клубов Уральского региона и Зауралья по созданию Уральского регионального отделения национального клуба чау-чау, клуба "УРАЛ-ЧАУ", президентом которого избрана Ташева Наталья., владелец питомника "Дерби Росинта". (После Москвы Уральский регион, в частности г.Екатеринбург, стал вторым, едва не равнозначным центром разведения чау-чау. Предлагаю Вам Специальную статью о разведении чау-чау на Урале, написанную Ташевой Натальей и опубликованную в интересном журнале "Мой Чемпион" в номере 1 за 2000 год.) Статья отнюдь не закончена, история ждет продолжения... Из-за отнюдь не преклонного возраста автор сей истории не написала мемуаров и страдает от некоторого отсутствия исторических данных, не полученных от "старших молчаливых товарищей":) Если кто незаслуженно забыт, прошу отбросить стеснения и написать мне. (Прим.автора 1: Но современная тенденция такова, что обилие складок стало таким же непри емлемым, как и полное их отсутствие. Хочу отметить, что в России, как всегда, по-русски, бросаются из крайности в крайность: всего 4 - 5 лет назад велико было всеобщее стремление развести "побольше складочек, потяжелее корпус" и, "О, боже!", один из известных ныне авторитетов утверждал, что чау-чау должен быть "высокопередым", видимо, беря за образец собственную собаку, сейчас же некоторые утверждают, что чау-чау должен иметь "открытое лицо" (прошу сторонников "открытого лица" пояснить поконкретней, как они себе представляют такого чау, может, имеется ввиду "открытые глаза"?), скошенную линию живота (поджарость?), "красивое прямое плечо". Чау-чау должен быть длинноногим (Ха-ха!), смахивать на плюшевого медвежонка, иметь дружелюбный характер (вот уж глупость!). Единственное, чем я могу возразить: "Облик чау-чау, задуманный и культивировавшийся в Англии, будет утерян!" Эй, ценители неповторимой индивидуальности чау-чау, его невозмутимого и загадочного, замкнутого образа, где же Вы?! Откликнитесь! Самое интересное, что в ряду экспертов-заводчиков, пропагандирующих "новый тип", стоят такие имена, как Анна Вестлейк (питомник "Baytor" - Англия), Пол Оденкиршен (питомник "Mi-Pao"-Канада). Очень интересно было обнаружить противоречие между их нынешними взглядами на современного чау и типом разводимых ими же собаками, обладающими всеми присущими чау-чау признаками: и хмурым выражением, и складочками на крупной голове, горизонтальной линией верха и живота, широченной спиной и поясницей, крепкими и толстыми лапами, мощным львиным торсом, и, что существенно, крепким типом высшей нервной деятельности. Это стремление удержаться в струе или политика? "Вы там, мол, говорите- говорите, я всегда душой с Вами, а мода проходит, Вы потеряете все, а я останусь при своем?" Мне жаль, что чау-чау не будет в одном ряду с загадками тысячелетия, такими, как фараонова собака или далматин, не изменяющими своего внешнего облика уже более тысячи лет !!! Сожалею, что в России столь силен протекционизм! И радует немалое число собаководов, могущих "отличить зерна от плевел" и способных не менять своего мнения независимо от результатов экспертизы. Хоть мнение эксперта окончательно и обжалованию не подлежит, все мы знаем, что есть выставки с предсказуемыми результатами, но все равно выставляем на них своих собак, так как есть еще судьи за рингом. Впрочем, эксперт тоже человек и имеет право на собственное мнение и субъективизм! Прим.автора 2: Позволю себе отступить от темы: К некоторому сожалению, вряд ли можно считать настоящим достижением российских разведенцев победы их питомцев, рожденных от высококлассных производителей, вывезенных из питомников с устойчивой генетической базой. Но радует уже то, что российские собаководы хотят и могут выигрывать в выставках самого высокого уровня, а значит, будут стремиться улучшить породу в России, так как только на импортном материале далеко не уедешь. Уже наблюдается устойчивая тенденция: на рингах лидируют уже не только дети, но внуки и правнуки ввезенных когда-то выдающихся производителей. Рождение многих чемпионов рингов является не случайностью, а плодом целенаправленных трудов российских кинологов. Скептики могут мне возразить: "А как же в питомниках за рубежом? Ведь ихние заводчики сплошь и рядом используют производителей из других стран?" По моему скромному мнению, говорить о настоящем успехе какого-либо заводчика стоит, если родословная всех его лучших собак имеет следующий вид:

Ch.C'hengtus Rocky Ch.C'hengtus Is-Boset
C'hengtus Ju'No-Jugo
C'hengtus Wildflower Dream Line C'hengtus Ambassador
Ch.C'hengtus Klarisma


В таком , признаюсь, "идеальном" случае, этому заводчику следует поставить памятник!С другой стороны, мало у кого получается сочетать крови хороших чау наилучшим образом, чтобы все замечательные качества были закреплены и переданы потомству, и при этом пороки не перешли в разряд рецессивных, но гомозиготных. Правда, приходится признавать, что, увы!, мы вынуждены проживать в стране "развивающейся", близкой по духу к странам "третьего мира", и гениальность разведенца порой не находит выхода в малогабаритной квартире и за забором личного участка в 6 тире 12 соток, удручает крайне низкий жизненный уровень и невозможность прокормить и устроить нормальную жизнь целого питомника хотя бы в количестве 5-6 собак. Придуманы формы существования питомников в виде такого непонятного и неустойчивого образования, как "коллективный", когда собаки одного питомника фактически являются собственностью людей с разными мировоззрениями, порой исключающими возможность целенаправленного разведения. В этих условиях зачастую невозможно четко проследить появление носителей генетических пороков и заболеваний, таких, например, как аномалии зубной системы, крипторхизм, дисплазия локтевых и тазобедренных суставов. Появление таких щенков может даже не скрываться намеренно, многие щенки продаются и никогда не выставляются. Даже сам владелец питомника или производителя может не подозревать, что его собака является носителем недостатка. Алена Елютина, владелица Бис Лак Дессы

Версия третья

Наталья Ташева
Развитие породы на Урале В 1986 году был получен первый помет чау-чау от Ян-Хо-Чука /вл. Журавлев/ и Чан-Чуны-Гули /вл. Ташева/, и с этого события многое, что касается данной породы, происходит у нас впервые на Урале: Впервые был получен высокопородный помет от ленинградского кобеля по кличке Цейс /вл. Королева/ и Чан-Чуны-Гули в 1987 году. Четыре классных потомка из этого помета до сих пор являются прародителями целого ряда породных собак. Впервые на Урал был завезен импортный производитель из Чехо-Словакии Бизон-Васа, положивший начало работе с чехословацкой группой собак, а в 1989 году очень удачным оказался завоз из Москвы сразу трех высокопородных щенков-однопометников: Бирона, Беринга и Бетельгейзы фон Бинхон Майн. Чуть позже в Свердловске был получен отличный помет от чешской суки Аскии фон Раци Тюне и немецкого кобеля Зочи фон дер Кляйнен Пфирзихблюте, лучшим щенком из которого стал первый на Урале Чемпион России Ши-Линг / зав. Китавцева, вл. Щербакова/. Пока подрастали эти великолепные производители - Беринг, Бирон, Ши-Линг, породу в нашем регионе приумножали две легендарные чау-чау чисто немецкого происхождения, вывезенные из Ленинграда. Это Сан-Шайн /вл. Журавлев/ и Сан-Кристобаль /вл. Рудакова/. О Сан-Кристобале, рождения 12.07.1987г., кстати, живущем и поныне, следует сказать особо. Пожалуй, ни одна собака в то время не пользовалась таким всеобщим восхищением и популярностью, как он. Этот маленький, яркий, очень широкий и компактный кобель с красивой головой и экзотической внешностью производил фурор на выставках и собирал вокруг ринга чау-чау огромное количество зрителей. На вязку к нему ехали из многих городов Урала, Кузбасса, Сибири, Украины. На щенков от него записывались в очередь. Мы отдаем справедливую дань уважения этому незабываемому "Сашеньке". Таким образом, в восьмидесятые годы определилась направленность разведения по линиям немецких производителей через Цейса, Сан-Кристобаля, Ниронга фон Ман-Да-Рина, Зодчи ф.д. Кляйнен Пфирзихблюте с преобладанием кровей питомника "Сиан-фу" (Германия). В настоящее время, пожалуй, только у нас в Екатеринбурге сохранилась и поддерживается в чистоте эта линия собак, основным представителем которой является сын Сан-Кристобаля - Рудкуз Пур-Пур /заводчик Рудакова/. К этой группе собак следует отнести еще двух отличных производителей немецкого происхождения - Ильфа /вл. Ташева/ и Прохора Черного Принца /вл. Усатова/. Эти кобели явились продолжателями немецкой линии и дали немало высокопородных, красивых, крепких сук, являющихся в настоящее время основой маточного поголовья. В начале 90-х годов на Урал и в Сибирь начинается массовый завоз собак из Чехо-Словакии и Польши. Появляются производители, отличающиеся по фенотипу, окрасу и генофонду: в основном это собаки с красивыми головами, утяжеленным костяком, значительно светлее окрашенные. Это сразу внесло разнообразие в ринги, где раньше были преимущественно чау-чау красного и черного окраса. У разведенцев появляется возможность подбора по фенотипу и окрасам. Соблазн получения "цветных" собак подкрепляется тем, что в Россию завозятся чау-чау голубого и кремового окрасов. В это время, опять же впервые на Урале, появляется голубой кобель Блюз Легорт /вл. Ташева/, от которого было получено несколько красивых, высокопородных и титулованных потомков разных окрасов, в том числе и голубых. Численность поголовья значительно увеличивается, спрос возрастает. Чау-чау уже становится не редкой, а одной из самых популярных пород на Урале. Общее поголовье уже можно разделить на три внутрипородные группы и несколько подгрупп. Преимущественно это еще собаки немецкой группы, большая часть чешских собак, чуть меньше польских; появляются их произвольные вариации. Использование достаточно большого числа разнообразных производителей приносит как положительные, так и отрицательные результаты. Появляются собаки массивного типа с тяжелыми головами и излишней сыростью. Чаще встречаются такие нежелательные признаки в породе, как энтропия век, затрудненное дыхание, слабые связки и подозрение на дисплазию. Есть над чем задуматься, но мы уже не можем и не хотим отказываться от полюбившегося нам тяжелого типа собак, хотя на смену ему из Европы идет новый современный "модный" тип чау-чау. Ужесточаются требования экспертизы собак в рингах, входят в обиход неведомые ранее понятия хендлинга и грумминга, что производит буквально революционные изменения в рингах. Мы, естественно, не хотим отставать от мирового уровня и продолжать совершенствовать породу, но жизнь уже вносит свои коррективы. Спрос резко падает, "собачий бизнес" заканчивается, а собаководство в целом выходит на качественно новый уровень, который характеризуется как профессиональный. Появляются лицензированные заводчики, частные питомники, клубные объединения. Перед нами открывается возможность приобретения щенков из всемирно известных питомников. Впервые на Урал попадает племенной кобель из Англии Бэйтор Баттери нот Инклюдит, вслед за нам завозятся сразу несколько производителей высокого племенного класса из Англии, Франции, Финляндии, Швеции, Венгрии. В Челябинске успешно работают с американскими кровями; в Перми появились кобель из США и кобель из Швеции; в Иркутске получено хорошее поголовье от английских производителей; в Новосибирске, Омске, Красноярске из года в год идет качественное улучшение поголовья. В нашей области популярность чау неизменно остается на достаточно высоком уровне. Нельзя не отметить такие города, как Новоуральск, где породой в течении ряда лет занимается Щербакова Татьяна, Нижний Тагил - руководитель породы Ирина Светличная, Ирбит, где уже много лет лелеет породу Рудакова Л.А., а так же Серов, Реж, Каменск-Уральский, где чау-чау особенно любимы и популярны. Таким образом, подводя итог пятнадцатилетнего развития породы на Урале, можно сказать, что чау-чау в нашем регионе прижились основательно. Работают с породой профессионалы со стажем, и вот теперь возникла необходимость создания информационного центра, имеющего банк данных по всем производителям и сведения о полученных результатах. Для решения этого вопроса 19 декабря 1998 года в Екатеринбурге прошла организационная конференция представителей клубов Уральского региона и Зауралья по созданию Уральского регионального отделения национального породного клуба, на которой присутствовали 16 представителей различных клубов и объединений. Был принят проект Устава, и члены конференции проголосовали за создание регионального отделения с названием - Клуб "УРАЛ-ЧАУ". Президентом клуба избрана Ташева Н.П., вице-президент - Китавцева Ю.В., ответственный секретарь - Литвяк Э.В., председатель племенной комиссии - Щербакова Т.Ю., председатель экспертно-выставоч-ной комиссии - Улитина Л.П., председатель информационно-издательской комиссии - Юсупова Л.Н. В состав президиума вошли представители регионов: Котлевкая А.М., Ратникова Л.Н., Светличная И.Г., Карпова В.М., Гадро И.В. Наталья Ташева, президент клуба "Урал-Чау" "Мой Чемпион" 1.2000 /Екатеринбург/

Версия четвертая

Л.Ильина, Л.Шевченко
В 1972 г. в Ленинград по заявке Зоопарка через Зооимпорт были получены три первые собаки из ГДР - Бадши ф. Лангенгрунд, Бэр ф. Лангенгрунд и Бэн Квей Ал-Ва-Лю. И случилось это благодаря усилиям Инны Константиновны Лебедевой (руководителя Клуба декоративного собаководства, г.Ленинград) и Сюзанны Алексеевны Лейферт (одной из директоров Зоологического музея Ленинградского университета). сука Батши ф.Лангенгрунд (Вл. Лебедева И.К.) и кобели Бер ф.Лангенгрунд (Вл. Милошенко) и Бен Квей ф.Ал Ва Лю красного окраса.Среди трех этих собак выделялся Бэр ф. Лангенгрунд, но так как Бадши была его сестрой, достойной пары этому кобелю не нашлось. Бадши была малоплодна, вязалась с Бэн Квей Ал-Ва-Лю, но так как обе эти собаки были сухие, беднокостные - дети их не оставили заметного следа в породе Через 4 года по этому же каналу были закуплены кобель и сука чау-чау – однопометники Игор ф.Леймберг (Гоша) (Вл.Шестакова Л.А.) и Илка ф.Леймберг (Вл. Исаева Г.А.) Шестакова рискнула и повязала их между собой. Родился цимтовый кобель Цейс, благодаря которому поголовье собак очень изменилось. Вязался он немного, но от него была получена первая голубая собака Го Цей Силвер Шедоу (вл. Бурыкин А.А.), великолепная по экстерьеру. В 1986 году благодаря личной переписке Людмилы Ивановны Шевченко в немецком питомнике Сиан-Фу была приобретена великолепная сука чау-чау красного окраса Сиан–Фу Онша (Нюша) (Вл. Шевченко Л.И.), которая использовалась неоднократно и оставила после себя много однотипных, красивых, интенсивно-красных детей. К сожалению, сейчас, этот необыкновенно красивый яркий малиново-красный цвет практически не встречается. На год раньше, в1985 г. был завезен Артос ф. Хаус Волленберг (вл. Шестакова), трех лет от роду. В 1987 году «выездной» артист Ленинградского балета на льду Зинкович Г.И. из ГДР привез кобеля чау-чау цимтового окраса Ниронг ф.Мандарина (Кеша), и уже в 1988 г. - Бьянка ф. Кайзерс Чау Парадис (вл. Костыгова Н.).В 1990 году Лидия Шестакова приобретает эффектного кобеля черного окраса Демона ф.Кастель де Бломм (Дуче). Порода менялась. Собаки становились массивнее, крепче, пропала "лайкоидность". Но появились и свои проблемы. Несмотря на очевидное улучшение поголовья собак при помощи немецких производителей, мы столкнулись с определенными трудностями: излишняя сырость, проблемы задних конечностей, несбалансированность движений. В 1992 году был зарегистрирован племенной питомник чау-чау «Кама Лакшми» (Вл. Шевченко Л.И.), давший плеяду великолепных собак. Их предками были известные производители Сиан-Фу Онша, Демон ф.Кастель де Бломм и другие. История питомника продолжалась: В 1993 г. начались трудные переговоры со страной, на которой лежит "охрана прав" на данную породу - Англия, питомник "Baytor". В 1994 г. были привезены три первые в России собаки - Baytor Black Boris (вл. Ильина Л.П. Санкт-Петербург), Baytor Battery Not Includet (вл. Ташева Н.П., Екатеринбург), Baytor Balakirew (вл. Федоренко Ю., Иркутск).Baytor Black Boris (Лаки), который оставил после себя несколько интересных потомков. В Питере это чемпион России, Эстонии, Белоруссии, Финляндии К'Call Me Black (вл. Шевченко Л.И.), чемпион России Джулидейл Оригинал (вл. Ильина Л.П.). В 1996 году Людмила Ивановна Шевченко приобретает и привозит в С. Петербург из престижного шведского питомника Маттес, более 50 лет занимающегося породой, кобеля рыжего окраса Маттес Хим Селф Эгейн (Лелик) и кремовый Chowhill's I Shot The Sheriff (вл. Воскресенская М.Г.). Обе собаки по происхождению от английских отцов.Первый от Toromena The Blacksmith, второй - от Jowtrix Creme Creole. Из Иркутска в Санкт-Петербург были привезены дети Baytor Balakirew: рыжий кобель Джулидейл Фэн Файер, кремовая сука Уитни и Джулидейл Оригинал (внук Baytor Balakirew внук Baytor Black Boris (Лаки). И наконец из Екатеринбурга привезен кремовый кобель Дерби Росинта Фаянс, сын привозного из Швеции кремового Chowhil's Who Wants To Know и внук Baytor Battery Not Includet . В настоящее время наиболее интересные племенные линии можно обнаружить в серьезных и сформировавшихся питерских питомниках: Кама Лакшми, Кя Ван Ли, Ингрия Лэнд Гард, Орли Сан, Чже Чау...

Информация взята с http://www.chow-chow.cc

в этой статье упомянуты предки чья кровь бежит в жилах моих любимых Чау-Чау!

Отдельное спасибо тем людям которых я люблю очень, очень,
Наталья Павловна Ташева, Людмила Алексеевна Рудакова.
Огромный привет Людмиле Ивановне Шевченко было приятно пообщатся с вами на CACIBE в Ташкенте.
А также Ольге Ивановой в Авгит огромный привет!))

Отдельный привет и на и лучшие пожелания Галине Ломакиной!))

_________________
Нашу спину не заплюёшь, кишка тонка и умишко скуден!
Мода сезона 2008 года, короткая стрижка и тату на затылке я люблю CatDog.kz!))


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 02 сен 2008, 00:39 
Не в сети
модератор раздела
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 05 май 2008, 23:14
Сообщения: 1402
Откуда: Омск
CatDog.Kz®
Спасибо. у меня такой статьи не было :good: :good:

_________________
Толкнули, упала... Поднялась, поправила корону - и пошла дальше!


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 02 сен 2008, 00:50 
Не в сети
"ЗАГЛЯНУЛ НА ОГОНЕК"
"ЗАГЛЯНУЛ НА ОГОНЕК"

Зарегистрирован: 01 сен 2008, 20:36
Сообщения: 21
Откуда: Казахстан Алматы.
Юта у меня их есть три, с ними можно ознакомится у меня на портале в разделе "Зверьё моё"!)))

_________________
Нашу спину не заплюёшь, кишка тонка и умишко скуден!
Мода сезона 2008 года, короткая стрижка и тату на затылке я люблю CatDog.kz!))


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 4 ] 

Часовой пояс: UTC + 7 часов


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения

Найти:
Перейти:  
cron
Powered by Forumenko © 2006–2014
Русская поддержка phpBB